13:03

Женщина удочерила ребёнка своего мужа и его любовницы

Женщина удочерила ребёнка своего мужа и его любовницы  - Новости Калининграда

Недаром говорится: седина в бороду - бес в ребро. Калининградец Виталий Медведев ощутил справедливость этой старинной русской поговорки на собственном опыте. Семьянин, женат уже много лет, сыну недавно исполнилось 14, отношения с супругой нормальные… Конечно, не та близость - горячая и жгучая, что была лет 20 назад, но всё же. Скажем так, супруги друг друга уважали. А тут встретилась молодая девушка, симпатичная и очень одинокая (как она сама призналась), и в душе у Виталия что-то перевернулось, как будто новая жизнь началась.

- Познакомились с Татьяной (имя изменено. - Ред.) случайно в городе, помог ей донести сумки до подъезда, - рассказывает Виталий. - Как-то сразу она меня зацепила. Не знаю чем. Фигурой, глазами… Попросил телефончик, не отказала, ну и понеслось! Стали встречаться регулярно. Ходил к ней в гости…

Впрочем, может, ничего бы и не случилось, жило бы семейство Медведевых тихо-мирно, если бы не ребёнок. Дело в том, что супруги страсть как хотели завести второго ребенка. Ярослав уже практически взрослый - вырастили. Однако завести второго ребёнка никак не получалось. Бывает так в жизни… Врачи вынесли Наталье страшный вердикт: детей она больше иметь не может.

- Вы не представляете, как мы расстроились! Жена плакала всю ночь…- вспоминает Виталий.

- Даже в церковь ходили, надеялись на чудо - напрасно, как оказалось, - горестно рассказывает супруга Виталия Наталья.

Но ребёнка хотелось, а потому Медведевы всерьёз задумались об усыновлении. Правда, всегда находились весомые причины отложить этот процесс на неопределённый срок. А потом в жизни Виталия появилась Татьяна.

Непростое решение

Долго скрывать отношения с любовницей Виталию не удалось. В один момент Наталья всё узнала.

- У меня было ужасное состояние, - говорит Наталья. - Почему именно со мной такое произошло?! Я подумала, вот этого нам только не хватало. Как в плохом романе - муж завёл любовницу.

Наталья стала думать о разводе. Виталий тоже был настроен на развод: сына вырастили, а теперь у него совсем другая жизнь. Так бы и разошлись как в море корабли, и посещал бы Виталий почти взрослого Ярослава только по выходным, полностью переключился бы на новую семью, но тут любовница забеременела. Логичная развязка пылкого любовного романа. Однако Виталию было не до логики, ребёнок от Татьяны в его планы не входил. Слишком уж явственно перед его глазами замаячили бытовые проблемы, от которых ему так хотелось улететь в романтические дали. И он прямо заявил возлюбленной, что давать деньги на содержание будущего ребёнка не собирается. Вспыхнула ссора. Едва ли не первая в отношениях двух влюбленных. В пылу разговора Татьяна огорошила Виталия:

- Мне тоже этот ребёнок не нужен! Оставлю его в роддоме.

То ли со зла она это сделала, но скорее действительно не собиралась заводить малыша. У Татьяны уже был полугодовалый сын, и содержать его молодой женщине было, прямо скажем, нелегко. Родители небогаты, заработка постоянного нет - то в одном магазине поработает, то в ларьке круглосуточном месячишко протянет… Иногда, правда, Виталий помогал, но тот тоже не олигарх - золотых гор ждать от него не приходилось.

- После этого разговора, - вспоминает Виталий, - что-то в наших отношениях изменилось, какая-то нить оборвалась. Я уже не мог к Тане относиться так, как раньше.

С каждым днём Виталий всё сильнее осознавал тот факт, что снова стал отцом.

- Так мы с женой к этому стремились, так хотели второго ребёнка и вот он - ребёнок. Правда, от другой женщины. И эта женщина этого ребёнка не хочет… Странная ситуация.

В таком состоянии Виталий пребывал несколько дней - томился, мучался, пытаясь ответить на извечный вопрос: что делать? И в какой-то момент созрело решение поговорить с женой. Он уже знал, что ей скажет.

Подумала о сыне

- Однажды муж пришёл домой. Он был каким-то… В общем, как говорится, на взводе, - рассказывает Наталья Медведева. - Сел за стол. Молчал несколько минут. А потом ошарашил: у меня, говорит, будет ребёнок. Мол, та, другая женщина, от него беременна. И он хочет, чтобы этот ребёнок стал членом нашей семьи. Как я тогда плакала! И как я ненавидела мужа в тот момент! Подумала: всё, хватит тянуть, завтра же пойду в ЗАГС и подам заявление на развод. И пускай сам Виталик возится со своим ребёнком!

Но потом, как это бывает, эмоции отступили. Наталья подумала о сыне Ярославе. Ведь, как ни крути, а ребёнок, который через несколько месяцев появится на свет, его родной брат или сестра. Поговорила с Ярославом:

- Сын твёрдо сказал, что ребёнка нужно взять в нашу семью. Он вообще не сомневался. Всё-таки взрослый человек.

И Наталья решила не разрушать семью. Тем более что и муж захотел вернуться.

- Я согласилась принять его ребенка, но только при условии, что та женщина официально от него откажется. Быть мачехой мне, честно говоря, не хотелось, - говорит женщина.

…В сентябре прошлого года Татьяна родила очаровательную здоровую девочку. За те несколько месяцев беременности она не изменила своего решения не оставлять ребёнка себе.

- Я предложил ей написать отказ, и она согласилась без малейших колебаний, - говорит Виталий.

С сентября бывшие любовники больше не встречались. В комнате Медведевых в общежитии стало шумно, суетливо и, как признается глава семейства, уютно. Да так уютно, как давно не было.

- Сегодня я хочу забыть Таню. Ради Ульянки, - Виталий показывает завёрнутую в пелёнки малютку.

В материнском капитале отказали

Именно так, счастливым финалом, и должна была бы закончиться эта история по закону жанра. Но в жизни, как правило, всё происходит совсем по-другому. После нового года супруги решили оформить сертификат на получение материнского капитала.

- Это было решение мужа, - рассказала Наталья. - Я удочеряла Ульяну не из-за денег. Мне хотелось, чтобы ребёнок рос в нормальной семье, а не в детском доме. Поэтому вопрос о материнском капитале я оставила на усмотрение Виталия.

Однако в Пенсионном фонде Медведевым пояснили, что материнский капитал в их случае Наталье не положен.

- Я не понимаю, почему так происходит! - недоумевает Виталий. - Есть ребёнок, родившийся в 2007 году, есть мать, которая удочерила этого ребёнка, имея ещё одного. Все являются гражданами России. Что ещё нужно?

Оказывается, Закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», не на стороне Медведевых.

- Мы понимаем и целиком разделяем проблему семьи, - разводит руками Анжелика КАЙЗЕР, руководитель группы социальных выплат отделения Пенсионного фонда по Калининградской области. - Дело в том, что согласно федеральному закону не учитываются дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами одного из супругов. Поскольку жена Медведева состоит с отцом ребёнка в зарегистрированном браке, то на момент удочерения девочка являлась её падчерицей. Таким образом, отказ в выдаче государственного сертификата правомерен.

По словам специалистов, положительное решение вопроса возможно только после внесения изменений в действующее законодательство. Но когда это произойдёт и произойдёт ли вообще, не известно. Такой подарок сделало государство Медведевым в 2008 году, объявленном в России Годом семьи. Вот так наши чиновники борются за увеличение рождаемости.

И добавляет спустя несколько секунд:

- Ради Ярослава и ради Наташи.

466
+55
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
336
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
12 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 12 апреля
за сутки
всего
Заражения
+55
30 835
Выздоровления
+67
28 623
Смерти
+3
421
Обследованы
+1 407
622 916