19:05

Как егерь приручил дикого кабаненка

  1. Новости

По правилам, спаситель кабанихи должен был пристрелить больное и слабое животное. Кроме того, закон запрещает держать в хозяйстве диких зверей. Алексей Викторович* согласился познакомить нас со своей питомицей с условием не называть его подлинного имени и поселка, где он живет.
Когда мы подошли к деревянному загону, кабаниха заметно оживилась - в щели замаячил серый влажный пятачок с прилипшими к нему опилками. Она топала и похрюкивала.
- В мое отсутствие Машка сидит тихо, - рассказывает ее хозяин, - но стоит мне въехать в поселок, она чувствует, радуется: поскуливает, визжит, хрюкает.

Пристрелить не смог

В хозяйстве егеря Машка поселилась три года назад.
- Зимой я ежедневно подсыпал зерно в лесные кормушки, - вспоминает Алексей Викторович, - и каждый раз видел кабаненка, который ходил один, без стада. Мне удалось его поймать.
Малышка непрестанно стонала, была покрыта клещами и вшами,  весила всего 13 кг - кожа да кости и смотрела такими печальными глазами! Алексей Викторович повез питомицу к ветеринару. По словам доктора, ей оставалось жить 3-4 дня.  Очередь в клинике приняла Машку за щенка ротвейлера. Зато когда тетеньки с кошками распознали кабана - визгу было!
Лесному зверю прописали уколы. Каждый день егерь варил любимице супы и каши, но та не притрагивалась к пище. Он уже потерял надежду спасти животное, но однажды миска кабанихи опустела. Машка пошла на поправку.
Кабаниха привыкла к хозяину не сразу. Поначалу забивалась в угол, пряталась. Но спустя два года егерь стал ее лучшим другом. А вот с дворовой живностью общего языка не нашла.
 - У моей собаки есть щенок, время от времени она пытается учить его охотиться, - рассказывает Алексей Викторович. - Псы садятся напротив щели в Машкином загоне и начинают лаять на выглядывающий оттуда пятак. Поначалу кабаниха терпит, потом начинает злиться, бить копытцами и раздраженно ворчит. А собаки заливаются!
Когда Машка была поменьше, егерь купил ей поводок, чтобы водить в лес. Но сейчас она настолько одомашнилась, что другие свиньи могут ее разорвать (кстати, на 5 гектарах этого лесного хозяйства живет почти 60 кабанов), да и из поводка Машка быстро выросла.
Кабаниху выпускали погулять во двор, но есть у нее одна слабость: роет траншеи. Даже если земля твердая, утоптанная, стоит чуть-чуть зацепиться пятаком, и пошла копать! До появления Машки во дворе в изобилии рос виноград, теперь ни одной лозы не осталось.
- Моя жена и дочери не очень-то жалуют Маню, - говорит егерь, - супруга говорит, что я слишком много с  кабанихой вожусь. Покормят, если попрошу, но общаться с ней не хотят.

Черви как деликатес

- Грязную пищу кабаниха не ест, - рассказывает егерь, - кушает только чистую пшеницу, земляную грушу. В отличие от домашних свиней никогда не объедается, не ест картофель, не очень любит яблоки. Вероятно, потому, что росла без мамы - некому было научить, что можно лопать, а что нельзя.
В природе кабанам необходимо нагулять жир, а Машке это не требуется, поэтому держать ее выгодно. Настоящий деликатес для нее - желуди, а самое обожаемое лакомство - дождевые черви.
- Я за трактором часа полтора хожу, литровую банку насобираю, она за полминуты их съедает, - смеется егерь.
Кушает Машка интеллигентно. Алексей Викторович достает из кармана сардельку и протягивает кабанихе. Та аккуратно берет угощение зубами, опускает на пол: нюхает, прижимает копытцем, откусывает маленький кусочек, пробует, потом берет еще кусочек и аккуратно доедает.
- Над мордой лучше руку не поднимать - это ее злит, - предостерегает егерь, - когда ладонью по полу стучишь, становится агрессивной, может наброситься.
Клыков у нее нет, а вот острых зубов надо опасаться. Да и придавить ненароком может - вес-то под 100 кг. Пару раз злилась и атаковала хозяина - вставала на задние копыта и ударом пятака сшибала с ног.
Но обычно она ведет себя как большая собака. Виляет хвостом, скачет по вольеру. Хозяина понимает с полуслова: когда ругают, начинает подлизываться или стыдливо опускает глаза. Но стоит услышать слова ободрения, подпрыгивает и бодро кивает головой, выпячивая мокрый пятак.
- Я много лет работаю егерем, - говорит Алексей Викторович, - за это время достаточно освоил повадки диких зверей. Кабан - не породистая свинка, в генах которой заложены послушание и ласка. Жизнь зверей строится на инстинктах, чего ждать от них - одному богу известно. Поэтому повторять мой эксперимент никому не советую. 
Имя изменено*

Справка «СК»
Взрослый кабан может достигать 2 м в длину и 1 м в высоту. Старые секачи весят до 200-250 кг, самки более миниатюрные. Кабаны быстро бегают, хорошо плавают, умеют затаиваться, у них великолепное обоняние и слух, но плохое зрение. У самцов острые верхние и нижние клыки, длина которых порой достигает 20-23 см. Мощным ударом они могут нанести глубокие резаные и рваные раны. Кабаны плодовиты. Живут семейными группами, вожаком является старая и крупная самка. Кабанихи вынашивают потомство около 120 дней. Обычно рождается до 10 поросят. У кабаних пять пар сосков, но в двух из них молока почти нет. «Лишние» двое детей обычно погибают в первые дни жизни. Поросята рождаются зрячими, развитыми и подвижными: играют уже через несколько часов после рождения. Кабаны всеядны, но предпочитают растительную пищу. На зиму запасают жир.


Подготовила Ольга ЗАПИВАЛОВА, [email protected],
фото атора