09:59

Троим калининградцам вернули стоимость пут-вки

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда признала законным и обоснованным решение Центрального районного суда, которым с Калининградского регионального Фонда социального страхования РФ в пользу участников ликвидации последствий на ЧАЭС взыскано по 12 075 рублей каждому в качестве компенсации за непредоставленную путёвку на санаторно-курортное лечение.

В суд за защитой своих прав обратились трое граждан, которые в исковом заявлении указали, что как участники ликвидации последствий на ЧАЭС каждому из них гарантировано право на первоочередное бесплатное ежегодное обеспечение путёвкой в санаторно-курортном учреждении. При невозможности предоставления путевки – право на денежную компенсацию в размере её средней стоимости. В 2006 году истцы обратились к Калининградскому региональному отделению Фонда социального страхования РФ за путёвкой, предоставив все необходимые документы, но получили отказ. Для восстановления нарушенного права суд произвёл в пользу истцов взыскание средней стоимости путевки с Калининградского регионального отделения Фонда социального страхования РФ как с органа, в компетенции которого находятся вопросы обеспечения данной категории лиц санаторно-курортным лечением за счёт средств федерального бюджета (п. 4 Правил финансирования расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, утверждённых постановлением Правительства РФ от 29.12.2004 года №864).

Средняя стоимость путёвки была определена судом на основании сведений о приобретении Фондом социального страхования в 2006 году по государственным контрактам путёвок на санаторно-курортное лечение граждан РФ в санатории средней стоимостью 12 075 рублей. Более того, периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год, и тот факт, что путёвки были выданы им в 2007 году не может влечь отмену решения. В этой связи судебная коллегия оставила решение Центрального районного суда без изменения.

22

Истории

+42
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
333
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
15 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 16 апреля
за сутки
всего
Заражения
+42
31 007
Выздоровления
+78
28 917
Смерти
+4
438
Обследованы
+2 414
628 870