13:58

Работа без права на ошибку

Работа без права на ошибку - Новости Калининграда

 

В рамках проекта «Гордость России» (реализуется при поддержке КРО «Единой России») мы продолжаем рассказывать о талантливых и интересных земляках. Герой нашей очередной публикации - Евдокия Иванова, заведующая отделом комплектования донорских кадров областной станции переливания крови. Она гордится своей работой - и заслуженно - каждый день доноры спасают чью-то жизнь…

«Заключенные меня защищали»

Евдокия Михайловна уже четыре десятилетия работает в здравоохранении.
- В юности мечтала стать инженером, но для этого нужно было ехать учиться в другой город, а семья была большая, денег мало. Ближайший к дому институт - медицинский. Да и профессия врача была престижной и неплохо оплачивалась, - вспоминает Евдокия Михайловна. -  Правда, поступить удалось лишь с четвертого раза - то баллов не хватало, то стажа. Но я не сдалась, такой уж характер!..
Сразу после окончания института по специальности «лечебное дело» пошла работать в биохимическую лабораторию врачом-лаборантом и… терапевтом в тюрьму. Сейчас, говорит наша собеседница, вряд ли согласилась бы, а тогда все было по плечу.
- Тюрьма мужская, там и за убийства, и за кражи сидели. Представляете, как заключенные смотрели на молодую девушку? Иногда они устраивали голодовки, грозились себе вены порезать - меня к ним посылали уговаривать и все улаживать. Ужас! Но тогда об этом как-то не думалось,  - вспоминает Евдокия Михайловна. -  К тому же у меня были защитники - тоже заключенные, молодые парни, взяли меня под опеку: встречали на проходной, провожали до кабинета и все время, пока работала, караулили. А потом дарили цветы - рвали их прямо с клумбы на зоне - и провожали до выхода.
В Калининград наша героиня перебралась по банальной причине - жилье. В Курске вышла замуж, родила ребенка, а вот своего угла не было. От знакомых услышала о том, что в далеком приморском городе и работа есть, и жильем обеспечивают. Поехала посмотреть, да так и осталась в Калининграде. Много лет работала на «Цепруссе» заведующей здравпунктом и цеховым врачом, была главным городским токсикологом и даже депутатом городского Совета!

Доноры редко болеют и прекрасно выглядят

Первый раз Евдокия Михайловна сдала кровь, когда  работала на «Цепруссе»: на крупные предприятия приезжали выездные бригады, из доноров огромные очереди выстраивались. Потом она побывала на станции переливания крови.
- Легло на душу, коллектив очень понравился, и я поняла - тут мое место, - вспоминает врач. - Ведь это не просто работа, а очень важный и ответственный труд: отсюда кровь уходит в больницы, на операции и т.д. Каждый день мы - доноры и работники станции - спасаем чью-то жизнь.
Работа без права даже на малейшую ошибку. Все требует тщательной проверки: здоровье доноров, сданная кровь (та, что уходит со станции,   должна быть идеальна по всем параметрам). Существует более 100 заболеваний, при которых сдача крови запрещена, так что, по статистике, каждый пятый донор «забраковывается». Для здорового человека существует только одно ограничение, чтобы стать донором, - вес не менее 50 кг, иначе объема крови недостаточно.
Сегодня у нас в области около 10 тысяч доноров, большинство из них сдают кровь десятилетиями. Делают они это почти безвозмездно, получая лишь 200 руб. на питание. Наша героиня сдает кровь уже 35 лет, ее дочь Елена тоже почетный донор.
- Почему я это делаю? Как и многие - по зову сердца. Чувствую ответственность, желание помочь. Во-вторых, полезно для здоровья - улучшается самочувствие, настроение, - пояснила Евдокия Михайловна. -  Наши доноры редко болеют, у них нет проблем с сердцем. Да и внешне, мне кажется, выглядишь моложе!

Справка «СК»
Евдокия Михайловна Иванова, заведующая отделом комплектования донорских кадров областной станции переливания крови с единым донорским центром.
Родилась в Курске, в Калининград приехала в 1963 году.
В сфере здравоохранения работает 40 лет.
Почетный донор. Евдокия Михайловна сдала уже более 80 литров крови!

О проекте

Галина Греченко, заместитель  министра образования Калининградской области, заместитель начальника регионального штаба «Молодой гвардии Единой России»:
- Людей талантливых, трудолюбивых важно и нужно поддерживать, ставить их в пример, что и делает проект «Гордость России». За время перестройки многие ценности были забыты - на первый план, вместо тружеников, людей, отдающих свои силы на благо Родины, вышли поп-звезды, актеры. Безусловно, они тоже имеют право на то, чтобы быть замеченными, но важно правильно расставить приоритеты - жизнь состоит не только из света софитов и постоянного праздника. Труд, упорство, учеба - вот что нужно сегодня пропагандировать.
Сергей Козлов, депутат Калининградской областной Думы, член депутатской фракции «Единая Россия»:
- В чем актуальность проекта «Гордость России»? Если полистать газеты, журналы, посмотреть ТВ, кого мы увидим? Стилистов, дизайнеров, актеров, музыкантов и т.п. А ведь 90% населения страны - к ним я отношу и себя - абсолютно другие люди: мы каждый день ходим на работу, добиваемся всего ценой  собственного труда. Это нормально и правильно, и именно среди этого большинства людей стоит сегодня искать примеры для подражания. На мой взгляд, назрела необходимость обратить свое внимание на обычных людей, на которых все и держится.


Материалы подготовила Оксана Сазонова при содействии КРО партии  «Единая Россия»

61

Истории

+57
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
321
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
19 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 20 апреля
за сутки
всего
Заражения
+57
31 213
Выздоровления
+78
29 241
Смерти
На 19 апреля
444
Обследованы
+1 273
636 917