15:27

Вы спросили...

Отвечает глава администрации МО «Гусевский городской округ» Николай Цуканов:
- До 2010 года закончится реконструкция всего комплекса  - поликлиники и больницы. В мае доделаем родильное отделение, затем перейдем к хирургии и детскому отделению. Ко Дню города врачи поликлиники должны вести прием в нормальном здании. Вся проектно-сметная документация на реконструкцию отделения хирургии уже есть.

Деньги: Где платить налоги?

«Останется ли налоговая инспекция в Гусеве или ее переведут в Черняховск? Если в Гусеве оставят ТОРМ (территориальное обособленное рабочее место. - Ред.), то сколько человек там будут работать?» Иванченко, Федосеева, г. Гусев

Отвечает заместитель руководителя Управления ФНС России по Калининградской области Светлана Запанкова:
-   Останется! ТОРМ в Гусеве располагается на проспекте Ленина, 29. В нем работают более 11 сотрудников. Их количество зависит от числа налогоплательщиков, состоящих на налоговом учете. В данном случае - это более 100 юридических и более 1200 физических лиц. Все консультации, налоговые декларации, разъяснительная работа организованы именно на этом ТОРМе. Так что вопросы о порядке налогоисчисления, уплаты, сроков платежей местным жителям можно решить на месте. В Черняховск ездить не придется.

ЖКХ: Приведите дом в порядок!

«К вам обращаются жильцы 70-квартирного дома. Должен ли ЖЭК перед передачей дома в управление собственникам привести его в порядок: к примеру, сделать косметический ремонт? Если должен, то что именно?» Жители дома №56 по ул. Кутузова (г. Правдинск)

Отвечает заместитель министра ЖКХ и строительства Калининградской области Михаил Михайлов:
- Действующее законодательство не обязывает муниципалитет ремонтировать многоквартирный дом перед сменой способа управления. Кроме того, законодательство РФ не предусматривает передачу многоквартирного дома как объекта недвижимого имущества  вновь выбранной управляющей организации или товариществу собственников жилья. Передача жилых помещений собственникам осуществляется в ходе вступления их в права собственности (приватизации, купли-продажи, наследования и пр.). Часть 10 ст. 162 Жилищного кодекса РФ предусматривает лишь передачу технической документации на многоквартирный дом и иных, связанных с управлением, документов.

ХКХ: За чей счет ремонт?

«В нашем доме три этажа, всего три квартиры, все приватизированы. Мы обратились в городскую администрацию с просьбой замазать в стенах трещины - в  них уже руку можно просунуть. Но в администрации сослались на ст. 158 ЖК, мол, все расходы по капремонту несут жильцы приватизированных квартир. Но мы ежемесячно платим за ремонт и содержание жилья по 847 руб. Имеем ли мы право на ремонт за счет муниципалитета?»  Валентина Поташкина, г. Зеленоградск

Отвечает адвокат «Адвокатской конторы Григорьевой Г.А., Казаковой Г.В., Лагезо Л.Н., Ниловой Т.Г.» Галина Казакова.
 - В соответствии со ст.ст. 30, 154, 158 Жилищного кодекса РФ собственники несут бремя содержания своего имущества в полном объеме, поэтому капитальный ремонт обязаны выполнять за свой счет. Однако Верховный суд РФ полагает, что обязанность по производству капитального ремонта жилых помещений многоквартирного дома, возникшая у бывшего наймодателя (органа государственной власти или органа местного самоуправления) и не исполненная им на момент приватизации гражданином занимаемого в этом доме жилого помещения, сохраняется до исполнения обязательства. Иными словами, вам необходимо выяснить, когда в доме в последний раз был произведен капитальный ремонт (до приватизации квартир).

Прописались всей семьей

«В Светлом у нас есть родственница. Недавно ее уговорили прописать  четверых переселенцев, площадь квартиры около 50 кв.м. Паспортистка сказала, что бояться нечего, но мы волнуемся...» Мария Ивановна, г. Калининград

Отвечает адвокат Борис Эпштейн:
- Ваши волнения напрасны: прописка и регистрация не означают, что новые жильцы приобретут право на жилую площадь. Видимо, переселенцам была нужна только прописка, а не место проживания. Другое дело, если они вдруг начнут создавать собственнице какие-то проблемы. Немаловажно и то, что увеличатся коммунальные платежи, ведь они зависят от числа зарегистрированных в квартире.

Недвижимость: Продали дом с ошибками 

«Мы  хотим продать дом, купленный в 2000 году. Обратились в администрацию, а нам говорят: переделывайте техпаспорт (в нем не обозначены холодный коридор и подвалы). Но это ведь не помешало бывшим хозяевам продать нам квартиру! Чтобы решить проблему, нужны немалые деньги, а я пенсионерка». Нина Рындина, г. Гвардейск

Отвечает адвокат Борис Эпштейн:
-  С момента покупки дома прошло почти 8 лет, что-то могло измениться, что-то не учли при продаже. Новый техпаспорт заказать все же придется, только после этого вы получите разрешение на продажу дома.

Жилищные сертификаты: Жду обещанной квартиры 10 лет

«Я служил на Северном флоте, после увольнения в связи с сокращением части переехал в Калининград. Имею троих детей, состою на учете в Балтийском районе с 1997 г. (еще до введения жилищных сертификатов). По закону мне должны предоставить жилье в течение трех месяцев, а я жду уже 10 лет. Обращался к губернатору, министру ЖКХ, ответа не получил. Законно ли затягивают решение моей проблемы?» Сергей Любиченко, п. Некрасово, Озерский р-н

Отвечает заместитель министра ЖКХ и строительства Калининградской области Анатолий Степанович Бурьянов:
- В настоящее время обеспечение жильем граждан, уволенных с военной службы в запас и членов их семей, вставших на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 г., осуществляется за счет средств федерального бюджета. Таким людям выдается государственный жилищный сертификат.
На основании данных управления учета и распределения жилья администрации городского округа «Город Калининград» ваша семья состоит на учете нуждающихся  в улучшении жилищных условий со 2 декабря 1998 г. и включена в свободный список участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» под № 180. Указано, что ваша семья состоит из шести человек и вы имеете жилое помещение для постоянного проживания. В рамках указанной подпрограммы субсидия в первую очередь предоставляется  гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий и не имеющим жилых помещений для постоянного проживания. Поэтому ваш вопрос будет решен в рамках действующего законодательства согласно очередности. 

Зарплата: «Регионалам» платят больше

«Когда региональным  бюджетникам поднимут зарплату? «Федералам» это сделали в феврале». Жители Гусевского городского округа

Отвечает губернатор Калининградской области Георгий Боос:
 - В этом году запланировано повышение заработной платы региональным работникам в два этапа - с 1 апреля и с 1 октября, по 5%. Также планируется повышение и в 2009 году -  два раза по 5%. Уже принят бюджет на 2010 год - очередное повышение зарплаты тоже предусмотрено. За 2006 и 2007 годы мы повысили заработную плату бюджетным работникам всех разрядов. По низким разрядам повышение зарплат произошло в 2,5 раза, по высоким - примерно в 2 раза. В результате получился большой разрыв между зарплатами федеральных и областных бюджетников. У первых зарплаты сегодня в 2-2,5 раза меньше, чем у вторых. В связи с этим многие федеральные организации сейчас даже хотят перейти в областную собственность.

Земля: Как оформить участок?

«Я пенсионерка, живу с сыном-инвалидом. Пользуемся огородом с 1956 года - для нас  хорошее подспорье. Но на участок нет документов, в хозяйственной книге ЖЭУ он не числится. Огород находится рядом со старыми домами по ул. Аксакова в Калининграде, его еще мои родители обрабатывали. Как мне оформить участок? Коснется ли меня дачная амнистия?» Валентина Степановна, г. Калининград

Отвечает юрист ООО «Юридическая фирма «Загарины и партнеры» Надия Винтер: - Уважаемая Валентина Степановна, вам необходимо обратиться в администрацию городского округа «Город Калининград» (бывшую мэрию) с заявлением о предоставлении занимаемого земельного участка в долгосрочную аренду с целевым использованием под сад-огород либо в собственность под личное подсобное хозяйство. Если вам откажут   в предоставлении земельного участка, обращайтесь в суд с иском о признании права собственности на участок в порядке приобретательской давности. На основании ст. 234 Гражданского кодекса РФ вы имеете на это право по давности владения земельным участком. Но сначала попробуйте обойтись без суда. Если ранее участок не был предоставлен вам в пользование, то при оформлении его в собственность дачная амнистия на вас не распространяется.

ЖКХ: Деньги «капали» на общий счет

«С 1 марта 2005 г. на счету нашего дома накапливались деньги - оплата жильцами техобслуживания. Этими средствами должны были управлять сами жильцы (старший по дому) - так нам объяснили в ЖКХ. Старшего у нас не было до февраля 2007 г., а когда его выбрали, то в ЖКХ заявили, что на счете ничего нет. При этом работы по техобслуживанию дома не проводились, кроме освещения подъездов. Вправе ли жильцы претендовать на накопления?» Жители дома №56 по ул. Кутузова (г. Правдинск)

Отвечает заместитель министра ЖКХ и строительства Калининградской области Михаил Михайлов:
 - Возмещение средств, выплаченных вами жилищно-эксплуатационной организации, которая обслуживала ваш дом, возможно лишь на основании решения суда.

 

Есть вопросы? Звоните во вторник с 10.00 до 18.00 по тел. 72-81-37 журналисту Ольге Саяпиной. Е-mail: osa@strana.kaliningrad.ru

62

Истории

+57
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
321
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
19 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 20 апреля
за сутки
всего
Заражения
+57
31 213
Выздоровления
+78
29 241
Смерти
На 19 апреля
444
Обследованы
+1 273
636 917