18:51

Праздник: Калининградцев угостили караваем

Праздник: Калининградцев угостили караваем - Новости Калининграда

Фестиваль национальных культур «Россия - вперед!» собрал более тысячи гостей
Прямо как в старые времена на крупном празднике: духовой оркестр, девчата с венками на головах и разноцветными ленточками, ароматные караваи на красивых подносах и вафельных полотенцах. В понедельник 25 февраля в фойе Дома искусств было многолюдно. В пестрой толпе можно было разглядеть девушек, юношей и детей, одетых в национальные костюмы. Праздник провели Калининградское региональное отделение политической партии «Единая Россия» и национально-культурные общественные организации региона. И хотя фестиваль состоялся впервые, на призыв собраться вместе откликнулись представители практически всех диаспор.
- Россия всегда была центром не только политических и экономических связей, но и  межнациональных отношений, - отметил на открытии фестиваля председатель Калининградской областной Думы Сергей Булычев. - И Калининградская область яркий пример того, как на маленькой территории мирно сосуществуют более 120 национальностей. Фестиваль «Россия - вперед!» - замечательный пример такого сотрудничества. А вообще формула межнациональной любви проста: ко всем подходи с добром и уважением.
Призыв «Дружить!» был поддержан и в зале - как по мановению волшебной палочки,  появились нарядные красавицы с караваями. По кусочку вкусного и ароматного хлеба досталось всем зрителям. А потом на сцену вышли парни в косоворотках и показали, как умели танцевать на Руси.
Приятно удивили гостей выступления  литовцев, поляков, евреев, немцев, а также украинцев и белорусов. Ансамбль пограничных войск ФСБ  порадовал  калининградцев  казачьими песнями.
- Мы уже давно хотели провести подобный конкурс-встречу творческих коллективов, - говорит зам. руководителя фракции «Единая Россия» облдумы Валентина Калинкова. -  Наконец-то у национальных диаспор появилась возможность представить свои таланты на одной сцене. Если праздник  удастся, будем проводить его ежегодно.
Выставка-ярмарка, которая развернулась перед входом в зал, поражала разнообразием: мастера представили изделия из керамики и обожженной глины, дерева, янтаря, соломы и лозы. Самой яркой оказалось экспозиция фольклорного ансамбля  «Талица».
- Все вещи на нашем подворье подарены или собраны в селах области. К примеру, этой прялке уже 100 лет. Мы увидели ее в глухой деревне в Полесском районе, а хозяйка- бабушка вручила ее нам за вскопанный огород, - рассказала руководитель «Талицы» Светлана Ракеева. - Такие фестивали нашему краю просто необходимы. Хочется, чтобы люди прикоснулись к творчеству, к прекрасному, потянулись к истокам. Ведь корни у всех одни и земля - тоже, независимо от того, эскимос ты, индус или русский. Нельзя культуру делить, ее надо объединять.

Наталья Андреева, andreeva@strana.kaliningrad.ru,
фото Александра Матвеева

23
+40
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
336
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
12 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 13 апреля
за сутки
всего
Заражения
+40
30 875
Выздоровления
+69
28 692
Смерти
+3
424
Обследованы
+855
623 771