18:57

Утрата: Отец Маркелл пожелал на прощание добра и веры

Утрата: Отец Маркелл пожелал на прощание добра и веры - Новости Калининграда

 

В минувшую среду, 13 февраля, мы узнали, что руководитель службы коммуникаций Смоленско-Калининградской епархии находится в реанимации многопрофильной больницы областного центра. Туда его доставили в начале февраля на «скорой» - игумен внезапно почувствовал себя плохо. Две недели врачи боролись за жизнь пациента, и вот отцу Маркеллу вроде бы стало лучше.
- Держится он замечательно, приободряет врачей и улыбается, - рассказала нам 13 февраля прихожанка одной из церквей Калининграда Татьяна. 
Как выяснилось, родных у священника нет: его бабушка умерла в 2004 году, мама - спустя два года, отец намного раньше. Все время, пока игумен был в реанимации, его навещали и поддерживали служители епархии. Митрополит Кирилл несколько раз звонил в Калининград и справлялся о самочувствии Маркелла.
С секретарем Смоленско-Калининградской епархии отцом Марьяном мы встретились сразу после того, как он навестил отца Маркелла в больнице.
  - Он все время шутит и держится очень мужественно! Нам его не хватает, вся работа в службе коммуникаций встала, - говорить Марьяну было непросто…
Журналисты «СК» решили поддержать игумена Маркелла - мы готовили статью с добрыми словами от нашей редакции и читателей «СК». Но не успели…. Когда верстался номер, отца Маркелла не стало - он ушел утром в воскресенье, 17 февраля.
В этом номере на стр. 26  вы в последний раз встретитесь с известным священником - в течение нескольких лет игумен Маркелл отвечал на вопросы читателей нашего еженедельника (калининградцы спрашивали его о вере, церковных обрядах и праздниках). Делал это он всегда с душой и по первой просьбе редакции.
В архиве нашей газеты остались снимки Маркелла, а еще трогательные слова священника, обращенные к нашим читателям, - за несколько дней до смерти журналисты «СК» позвонили отцу Маркеллу на мобильный в больницу. Он ответил не сразу, голос его был слабым, а когда узнал, что звонят из «СК», очень обрадовался. 
- Дорогие мои, спасибо любимой газете и всем добрым людям. Для меня это неоценимо! - сказал он. - Мне уже лучше, иду на поправку, вот сейчас будут ставить капельницу. У меня все хорошо! Благодарю всех за поддержку! Храни вас Бог!
О тяжелой болезни священник узнал два года назад, но не сказал об этом никому. Он думал о людях даже в последние минуты - всем желал добра и любви… 
Священника похоронили на кладбище п. Цветково Гурьевского района. 

Досье «СК»
Отцу Маркеллу (Александру Кейсу) было 39 лет, он учился на историческом факультете КГУ, окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию. 26 сентября 1990 г.  принял монашество, сан священника получил 13 января 1991 г. Был настоятелем Казанской церкви в п. Янтарном,  в храме Рождества Божьей Матери Калининграда. С 1996 г. - священник Кафедрального собора Христа Спасителя.  Руководитель службы коммуникаций Смоленско-Калининградской епархии.


Жанна Ковалевская, janna@strana.kaliningrad.ru,
фото Александра Матвеева

424

Истории

+57
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
321
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
19 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 20 апреля
за сутки
всего
Заражения
+57
31 213
Выздоровления
+78
29 241
Смерти
На 19 апреля
444
Обследованы
+1 273
636 917