15:39

Интересы Калининградской области в столице отстаивают три депутата

В декабре на парламентских выборах от Калининградской области в Государственную думу прошло три депутата-единоросса. Евгений Федоров знаком с этой работой не понаслышке - первый раз он был избран в Думу в 1993 г., а с 2006 г. возглавляет там один из самых крупных комитетов - по экономической политике и предпринимательству. Андрей Голушко долгое время работал заместителем главы администрации Омской области, является председателем совета директоров компании «Бауцентр». Юрия Савенко представлять не нужно - мэр с солидным стажем теперь пробует себя в качестве законотворца в комитете по обороне. Мы решили выяснить, чем именно занимаются представители региона в столице и каким образом собираются защищать его интересы.
С Юрием Савенко мы встретились во время его визита в Калининград. Разговор прошел в привычном для него месте - в кабинете мэра. Там Юрий Алексеевич по-прежнему чувствует себя, как дома.
- Как работается? Оценку давать еще рано, пока только осваиваюсь, но могу сказать, что Государственная дума произвела на меня лучшее впечатление, чем я ожидал. Там удивительно товарищеская, доброжелательная обстановка, нет «старших» и «младших» депутатов. Независимо от того, пришел ты в Думу впервые или трудишься там не первый год, у всех есть равное право голоса и возможность выражать свое мнение. Каждый депутат обладает полной информацией о вопросах, которые рассматриваются в комитетах, она регулярно обновляется. Я, несмотря на то, что отношусь к комитету по обороне, могу участвовать в работе остальных, высказываться на заседаниях и отстаивать интересы нашего региона.  Кроме того, существует множество межпарламентских комиссий,  где также можно применить свои силы. Я, кстати, планирую возглавить депутатскую группу по странам Балтийского моря и буду участвовать в работе с парламентами Германии и Украины.
- Кроме комитета по обороне были другие предложения?
-  В комитет по местному самоуправлению. Сразу отказался - это уже пройденный этап. Перед распределением должностей с каждым депутатом была беседа - у «Единой России» фракция огромная и получилось так, что почти все захотели в комитет по бюджету - заявок было больше, чем мест. Пришлось перераспределяться. Я, признаюсь, хотел попасть в комитет Евгения Федорова - по экономической политике и предпринимательству, но туда вошел другой депутат от Калининградской области, Андрей Голушко, втроем работать нам нет смысла. В итоге я выбрал комитет по обороне - тема, близкая региону. Я пришел в Госдуму впервые,  и сразу такая высокая должность - заместитель председателя комитета. Дел так много, что поначалу я даже был немного ошарашен объемами! Конечно, в каждом комитете есть свой аппарат. У нас - 16 человек с научными степенями, в основном юристы. Они выступают консультантами, редактируют законы.

- Как проходит рабочий день депутата?
- Как и у всех, начинается с 9.00, а потом график свободный - можно ходить на различные заседания, проводить встречи. Я пока еще четко работу не выстроил, а вот Евгений Федоров, который в Думе уже давно, трудится сутками. До работы я хожу пешком: пока живу в гостинице рядом с Госдумой, так что двенадцать минут - и я на месте. Вообще-то мне жилье положено, но из служебных квартир еще не съехали депутаты прошлого созыва, так что жду - должны жильем обеспечить.
- Ваш кабинет в Госдуме, наверное, огромный?
- Их два: в одном сижу я  - он, конечно, гораздо меньше, чем был у меня в мэрии - все-таки депутатов в Госдуме 450 человек! Во второй комнате - двое помощников.
- От нашего региона в Госдуме работает три депутата, облегчит ли это проведение  необходимых для области решений?
- Думаю, да. В ближайшем времени договорились встретиться с губернатором Георгием Боосом  - определим круг первоочередных вопросов. Для себя я уже кое-что наметил: визы, финансирование дорог и других строительных объектов. По своему профилю - беседу с начальником военного госпиталя Калининграда. До лета мы будем заслушивать главу медицинской службы Минобороны, и мне хотелось бы получше узнать нашу ситуацию. На очереди встреча с командующим Балтфлотом, потому что я буду курировать также и блок социальных вопросов: зарплаты, жилищные сертификаты для военных (сейчас в регионе они не обеспечены покупательской способностью), выплаты пенсий военнослужащим и отставникам.  Считаю, что те, кто уходят на пенсию в 45 лет, а потом продолжают работать на «гражданке» и делают отчисления, вправе рассчитывать на две пенсии: военную и гражданскую.
- По Калининграду скучаете?
- Согласно плану работы Госдумы, последнюю неделю каждого месяца депутат должен проводить в своем регионе, так что бывать дома буду часто. А в минувшие новогодние праздники и не успел толком заметить, что переехал. Уже решено, что семья в столицу перебираться не будет - не хотят, да я и не настаиваю, менять жизнь кардинально незачем. Буду прилетать на выходные.

Депутаты Госдумы от Калининградской области

Евгений Федоров - председатель комитета по экономической политике и предпринимательству, под его началом председателем подкомитета по развитию рыночной инфраструктуры работает Андрей Голушко. Юрий Савенко стал заместителем председателя комитета по обороне.

Инвестиции для региона

Евгений Федоров, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству:
- В Госдуме я возглавляю комитет по экономической политике и предпринимательству. Сейчас рассматриваем закон о концессиях, целый ряд социальных вопросов: повышение зарплат, пенсий. Всего около шести законов, которые планируется принять уже в феврале.  В апреле должен рассматриваться закон «Об особой экономической зоне в Калининградской области»: он успешно реализуется, но есть что подкорректировать. Со мной рабоет Андрей Голушко,  возглавляет подкомитет по рыночной инфраструктуре, отвечает за закон о торговле. Эта сфера в России сегодня регулируется более чем 600 федеральными законами и подзаконными актами, которые необходимо свести воедино: выстроить четкие отношения между ретейлерами, поставщиками товаров, дать возможность мелким производителям реализовывать свою продукцию через сети и т.д. Займемся мы и проблемой инвестиций в Калининградский регион.

Калининградское региональное отделение Политической партии «Единая Россия»

Материалы подготовила Оксана Сазонова при содействии КРО партии  «Единая Россия», фото автора. По вопросам вступления в партию звоните по тел.: 46-29-22