15:17

Проекты: Будем рожать в перинатальном центре

Проекты: Будем рожать в перинатальном центре - Новости Калининграда

Калининградская область получит 238 млн руб. в виде субвенций на покупку современного оборудования для перинатального центра. Об этом рассказала глава регионального Минздрава Елена Клюйкова по итогам встречи с министром  здравоохранения России Татьяной Голиковой.
- Центр мы планировали сдать к концу 2007 г., но из-за недостаточного финансирования это не удалось. Здание построено, остается лишь  оснастить его техникой. Теперь у нас такая возможность есть, - сказала Елена Клюйкова.
Центр родовспоможения разместится на ул. Каштановая  Аллея. Там дамы смогут наблюдаться, а если понадобится, то и лечиться до и после родов.
- В новом комплексе начнет наконец работать отделение реанимации новорожденных. Сейчас всех деток с патологией и недоношенных мы вынуждены транспортировать в детскую областную больницу, а это сопряжено с определенным риском, - отметила министр. - В Центре также разместятся отделение патологии беременности на 80 мест, родильные залы, операционные, реанимация для женщин и отделение выхаживания недоношенных. Одновременно в учреждении сможет находиться до 60 рожениц. Работать здесь будет около  500 человек, так что качество медпомощи улучшится. 
- Получим деньги и сразу объявим конкурс на поставку оборудования. Думаю, Центр откроется во второй половине 2008 г., - отметила  министр.
Новый Центр родовспоможения, областной роддом и Центр планирования семьи станут единым юридическим лицом и будут называться Областным перинатальным центром. Но это не означает, что учреждения закроются. В роддоме на ул. Клинической будут принимать женщин с тяжелой патологией. В Центре планирования семьи на ул. Комсомольской можно будет проконсультироваться по вопросам бесплодия и беременности, пройти диагностику. А в Центре на Каштановой Аллее предложат комплексное обследование женщин и новорожденных.

Лечим сердце

К концу года начнется строительство Центра сердечно-сосудистой хирургии в Гурьевском районе. Он расположится за мотелем «Балтика» на выезде из Калининграда. Как обещают чиновники, строительство займет не много времени: здание будет строиться по типу конструктора из модулей. На эти цели область получит из Москвы 2,4 млрд руб. В будущем в Центре планируется проводить и нейрохирургические операции.


Наталья Андреева
Фото Александра Матвеева

69
+41
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
340
новых заражений
за последние 7 дней
1%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
14 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 14 апреля
за сутки
всего
Заражения
+41
30 965
Выздоровления
+75
28 839
Смерти
+6
434
Обследованы
+1 664
626 456