16:47

Наш земляк разгадывает тайну пустыни Наска

  1. Новости

 

Досье «СК»
Вячеслав Красаков - в прошлом оператор калининградского телевидения. В профессию его привела мама - телеоператор и дайвер Наталья Красакова (она научила сына плавать под водой с аквалангом).
Уже шесть лет Слава работает на Первом канале - он постановщик кулинарного шоу «Смак», оператор программы «Подводный мир Андрея Макаревича», сейчас снимает детективный сериал «След».

Самовар в обмен на сенсацию

 

- Наши приключения в Перу длились месяц, - рассказал журналистам «СК» Слава (он приехал к родителям в Калининград на новогодние праздники). - Работали  мы инкогнито. Снимать памятники древности в научных целях, а тем более исследовать их запрещено. Разрешение можно получить только на правительственном уровне, но на это могут уйти годы! Мы взяли небольшую камеру и прикинулись туристами-любителями. Однако чтобы попасть в закрытые точки страны, нужен опытный проводник. Мы сделали гениальный ход! Три года назад в Перу собирал материал для диссертации член нашей команды, ученый Андрей Жуков. Там он познакомился с профессором, преподавателем древней истории Перу Вильямом Муньесом, который пишет книгу о русском докторе (врач был приближен к царской семье, после революции бежал в Перу, поднял в стране медицину, но большевики наняли киллера и убили его). Профессор Муньес, очарованный Россией, подробно расспрашивал Жукова про самовар: эту диковинную вещь перуанец видел в книгах. Конечно, Жуков привез  профессору тульский самовар! Муньес радовался подарку как ребенок, обнимал самовар, заглядывал внутрь… Он помог нашим исследователям преодолеть массу формальностей на пути к достопримечательностям.
Город инков Мачу Пикчу, куда толпами водят туристов, не в счет. Город красивый, но он много раз восстанавливался, а это уже новодел. Другое дело Саксайуаман - древнее сооружение в горах близ Куско \"За(древняя столица инков). То, что я там увидел, потрясло! Стена (ее возраст 14 тыс. лет) сложена из гигантских, идеально подогнанных блоков. Ощущение такое, будто ее слепили из пластилина! Официальная версия - блоки древние индейцы выпиливали вручную, а потом долго шлифовали. Наши исследования доказывают обратное.  С большой долей вероятности можно утверждать, что древние мастера владели уникальной технологией работы с камнем. Похоже, они применяли гигантскую фрезу или даже неизвестные нам инструменты. Такое не по силам и современному предприятию, оснащенному новейшим оборудованием.
Специалисты одного из московских заводов по обработке камня, увидев фотографии кладки, заверили нас, что ручным трудом здесь и не пахнет! Сейчас группа бьется над разгадкой, что это за сооружение? Официальная точка зрения - крепость, члены экспедиции сомневаются в этом.

Увлеченные и одержимые

Экспедицию в Перу организовал российский фонд «Третье тысячелетие», его руководитель - известный исследователь  Александр Скляров собрал одержимых людей, которые ищут по всему миру остатки древних цивилизаций, следы Всемирного потопа… Фильмы (они три года выходят в рамках проекта «Запретные темы истории») с успехом идут на российских каналах и даже по «Discovery». Есть версии на DVD.

Фигуры времен Всемирного потопа

\"Загадочные

В пустыне Наска наша группа сделала еще одно открытие. Нет, это не рисунки обезьянок, колибри, космонавта в скафандре на песке, которые показывают туристам с самолета. Те свято верят, что рисунки огромные, а на самом деле они маленькие, неказистые (я был поражен, как надувают весь мир). Спокойно можно пройтись по пустыне с лопатой, нарисовать что угодно и сказать: «Сделано тысячу лет назад!»
Есть в пустыне вещи действительно потрясающие - трапецоиды, уходящие к горизонту. Когда мы в первый раз поднялись в небо, даже не получилось увидеть их целиком: настолько они огромны. Кружим над пустыней, а снять толково не получается. Вечером отсмотрели материал и решили: «Нужно подняться выше облаков!» Пилоты пришли в ужас: «Самолет не рассчитан на такую высоту!» Все-таки уговорили их. Когда я увидел всю картинку (а это целый геометрический спектакль), был потрясен!
По официальной версии, линии (они идеально ровные) начертили индейцы полторы тысячи лет назад. Мы же предполагаем, что фигуры созданы гораздо раньше - вскоре после Всемирного потопа, из-за которого и образовалось плато. Кто автор фигур, установить невозможно. В экспедиции рождались разные версии. Я считаю, что трапецоиды - следы гигантских предметов. Если поставить утюг на песок и затем убрать его, останется такой же оттиск.
Наша группа привезла из Перу около 50 кассет. Их сейчас изучает множество ученых. И поскольку я полтора года сотрудничаю с Российским  космическим агентством (сделал для них ряд фильмов о космонавтике), родилась идея - снять загадочные фигуры пустыни Наска из космоса. Ученые и космонавты сейчас договариваются об этом, а фильм о перуанской экспедиции, скорее всего, выйдет в феврале.
Зрителей ожидает не одна сенсация!

\"ЭтиРеликт в чемодане

- При всех табу, которые перуанские власти наложили на свои древности, - продолжает рассказ Слава, - они серьезно прокололись. В разных местах Перу в захоронениях находят загадочные камни с гравировкой. На них изображены динозавры вместе с людьми, операции («пациентам» разрезают животы, вскрывают черепа и т.п.), карты неизвестных материков. И хотя исследования показали, что гравировка сделана в период 6-9 тыс. лет до н.э., власти Перу считают камни новоделом! Поэтому я спокойно вывез в багаже один экземпляр. От камня исходит невероятный позитив…


Записала Жанна Ковалевская,
[email protected],
фото из архива Вячеслава Красакова