16:30

Вы спросили...

  1. Новости

Отвечает зам.начальника Управления ПФ в г.Калининграде Надежда Маркова.
  - Все территориальные отделения Пенсионного фонда РФ получили новую версию программы, прием документов будет осуществляться в формате 7.0 вместо прежнего 4.0. Для записи этой версии вам нужно обратиться в отделы ПФ России с картой флеш-памяти или  СD-диском. С этого года расширен прием сведений через спецоператоров «Контур» и «Удостоверяющий центр».

Как разменять жилье?

«Не могу без боли смотреть на знакомую семью. В трехкомнатной квартире живут мать и двое сыновей. Жилье приватизировано только на мать. Она постоянно пьет, не работает, не платит за квартиру. Костя тоже тунеядничает, все тянет Максим. Может ли он без согласия матери (брат не против) через суд разменять жилье?» Без подписи

Отвечает адвокат  «Адвокатской конторы  Григорьевой Г.А., Казаковой Г.В., Лагезо Л.Н., Ниловой Т.Г.» Галина Казакова.
 - Разменять квартиру без согласия матери сын не может, т.к. он не вправе распоряжаться ее соб-ственностью. Но он имеет равное с матерью право проживания в квартире.
Собственник жилья в многоквартирном доме обязан его содержать, а также участвовать в расходах на содержание имущества. Однако в соответствии со ст. 31 ЖК РФ дееспособные члены семьи собственника квартиры несут солидарную с ним ответственность по его обязательствам, если по соглашению между ними не будет установлено иное.
Выход у Максима только один – уговорить мать разменять жилье или признать сына равноправным собственником. Ведь он единственный, кто несет финансовое бремя по его содержанию. 

Материнский капитал

«Хотим переехать в Калининград по программе переселения. Недавно у нас родился второй ребенок. Получим ли мы материнский  капитал?» Валерий Иркитов

Отвечает начальник  отдела  миграции комитета экономического развития  мэрии Калининграда Людмила Марченко:
- Если ваша семья станет участником госпрограммы содействия переселения в Россию соотечественников, переедет на ПМЖ в Россию и приобретет гражданство, то при  рождении следующего ребенка у вас будет право на материнский капитал. Заявление подается по месту  жительства до достижения  ребенком  трех лет.

Есть вопросы? Звоните во вторник с 10.00 до 18.00  по тел. 72-81-37 журналисту Ольге Саяпиной. Е-mail: [email protected]