16:04

Лекарства: Что ждет льготников в аптеках в 2008 году?

  1. Новости

Главной новостью на пресс-конференции начальника департамента охраны здоровья министерства здравоохранения области Ирины Дыхановой стала информация о реформировании системы оплаты льготных лекарств в новом году. Препараты подразделяются на две группы: «дорогостой» (их стоимость - десятки и сотни тысяч рублей) и все остальные.
- Льготники с тяжелыми диагнозами (гемоонкология, рассеянный склероз, инсулинозависимые больные, муковисцедоз и др.) - на персональном учете, - объяснила Ирина Дыханова. - Их не очень много, но они должны быть обеспечены лекарствами в первую очередь: это вопрос жизни и смерти. В 2008 году все они будут по заранее составленным именным спискам обеспечиваться препаратами централизованно, из Москвы. Остальных льготников снабдит лекарствами регион.
Что касается основной массы льготников, прогнозы на 2008 год не слишком радужные: 417 руб. в месяц на человека. Это значит, что опять придется экономить. Врачам предписывается «рациональная, строго по показаниям» выписка лекарств.
Однако перебоев в трудные недели января (традиционные для каждого года из-за «аптечных каникул»), по обещаниям чиновников министерства здравоохранения, быть не должно: препараты для льготников на январь 2008 года уже поступили на аптечные склады Калининграда.
Лечебные учреждения области не будут работать 1, 6 и 7 января. В остальные дни новогодних каникул в поликлиниках будут проводиться прием пациентов и выписка лекарственных средств.

Татьяна КИГИМ, [email protected]