17:34

Вы спросили...

  1. Новости

На вопрос  отвечает адвокат Коллегии адвокатов «Правовед» Андрей Кукушкин:
- Приказом Федеральной налоговой службы России от 07.12.2004 г. утверждена форма уведомления о подтверждении налоговым органом права налогоплательщика на предусмотренный статьей 220 Налогового кодекса Российской Федерации имущественный налоговый вычет.
В соответствии с указанной  статьей налоговый орган должен подтвердить ваше право в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи вами письменного заявления и соответствующих документов в инспекцию. После проверки налоговый орган принимает решение о выдаче уведомления о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет или о направлении заявителю письменного сообщения об отказе в нем.
Во избежание недоразумений советуем вам обратиться письменно в ту налоговую инспекцию, куда поданы документы.

Купили без документов

«10 лет назад мы купили квартиру и гараж, но документов на последний у хозяев не оказалось: бумаги сгорели. Уже десять лет мы платим за гараж налоги. Квитанции  присылают из налоговой инспекции Октябрьского района. Недавно мы хотели оформить документы на гараж, но в районной администрации нам почему-то отказали. Почему берут налог, если строение нигде не зарегистрировано?» Любовь Елагина, ул. Бурыхина, п. А. Космодемьянского

Отвечает адвокат юридической компании «Защита вашего права», кандидат юридических наук Андрей Касаткин :
 - Десять лет назад вы купили только квартиру, поскольку право собственности возникает с момента государственной регистрации сделки с недвижимостью (до 1998 г. - после исполнения условий нотариально удостоверенного договора). То, что вы добросовестно платили налоги на протяжении нескольких лет, не означает, что вы стали собственником гаража. Чтобы не платить налог на имущество, которое вам не принадлежит, в налоговую инспекцию необходимо подать соответствующие документы.
Для оформления гаража в собственность вам необходимо предоставить в надлежащие органы (начиная с администрации района) доказательства того, что кроме вас прав на данный гараж никто не заявляет и участок, на котором он расположен, не предназначен для других нужд, что его конструкция безопасна и т.д. Перечень условий длинный. В данном случае вам, скорее всего, необходимо обратиться в суд с заявлением о признании права собственности.

Выселить можно без согласия

«Я прописала сына в приватизированную квартиру. Какое-то время он жил со мной, но коммунальные услуги не оплачивал, образовалась задолженность. Долг я погасила, сейчас сын живет в другом месте. Как его выписать?» Мария Сергеевна, Калининград 

Отвечает юрист Борис Эпштейн:
- Статья 31 Жилищного кодекса РФ позволяет владельцам квартир выселять со снятием с регистрационного учета любых членов семьи, не являющихся собственниками жилья.
Советую вам обратиться с соответствующим иском в суд. К нему приложите документы, подтверждающие, что сын зарегистрирован в квартире: копию лицевого счета, справку о составе семьи и т.д., а также квитанцию о погашении задолженности. С участием соседей составьте акт, подтверждающий, что сын в квартире не проживает.

Когда именины у Фотины?

«Я крестилась в сорок лет, всю жизнь меня звали Светланой. Но батюшка сказал, что крестить меня следует под другим именем - Фотиния. Почему? И когда у меня именины?» Светлана И., г. Калининград

Отвечает игумен Маркелл:
- Имя, которым вас нарекли при крещении, в переводе с греческого означает «светлая». Что касается именин, то это день святой Фотины, ближайший после вашего дня рождения. 26 февраля - день памяти Преподобной Фотинии Палестинской, 2 апреля - день Фотины Самаряныни, 2 августа - день Фотины Кипрской.

Без глаза, но не инвалид

«Приехал из «большой» России к другу в Гурьевск. Один глаз у него стеклянный с детства. Сейчас ему 30 лет, инвалидность не дают, так как второй глаз видит хорошо. В моей родной деревне живут двое мужчин: один потерял глаз в армии, другой - на «гражданке». Инвалидность им оформили без проблем. Неужели у вас другие правила?» Павел Федорович, г. Нестеров

На вопрос отвечает руководитель - главный эксперт ФГУ «Главного бюро медико-социальной экспертизы по Калининградской области» Нина Полиенко:
- Мы руководствуемся правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом», а также приказом Минздравсоцразвития России от 22.08.2005 г. № 535 «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы». В соответствии с ними оценка степени нарушения функций зрительного анализатора осуществляется по состоянию единственного или лучше видящего глаза в условиях переносимой коррекции (очковой или контактной). Следовательно, слепота одного глаза (в том числе его отсутствие) при высокой зрительной функции другого не приводит к ограничению передвижения, самообслуживания, способности к обучению, общению и прочему. Соответственно, нет и оснований для установления инвалидности. 

С ремонтом передумали

«Наш дом (г. Пионерский, Калининградское шоссе, 14а) еще в 1995 г. признали  аварийным и включили в программу «Жилище». Однако мэрия через некоторое время отменила это решение. Как нам быть?» Жители г. Пионерского

Отвечает руководитель Жилищной инспекции Калининградской области Валерий Зайцев:
 - Постановлением мэра г. Пионерского от 20.04.1995 г. №154 ваш дом действительно был признан аварийным. Но постановлением администрации от 26.04.2007 г. № 205 здание исключили из списка аварийных домов.
По закону отменить данное постановление могут только прокуратура или суд. В связи с этим сотрудники Государственной жилищной инспекции направили документы мировому судье участка № 1 Светлогорского городского округа и г. Пионерского для привлечения администрации МО «Пионерский городской округ» к административной ответственности в соответствии с п.1 ст. 19.5 КоАП РФ за неисполнение ранее выданного предписания по ремонту межэтажного перекрытия и, выборочно, деревянного пола в вашем доме.
Сейчас мы выдали повторное предписание № 788 от 24.10.2007 г. на выполнение работ до 30 мая 2008 г. Держим вопрос на контроле.

Подлатайте старый дом!

«Мы живем в немецком доме барачного типа  Зданию давно требуется капитальный ремонт. Когда мы его дождемся?» Жители ул. П.Морозова

Отвечает министр ЖКХ и строительства правительства Калининградской области  Сергей Бучельников.
- Статья 154 нового Жилищного кодекса РФ устанавливает, что капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственников жилищного фонда, которыми могут являться граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования.
В то же время действующее законодательство предусматривает ряд механизмов содействия гражданам-собственникам жилья в проведении капитального ремонта дома. Так, Федеральный закон от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» определяет правовые и организационные основы предоставления финансовой поддержки на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. В рамках исполнения этого закона федеральные средства будут предоставляться для капитального ремонта многоквартирных домов, управление которыми осуществляется товариществами собственников жилья, жилищными, жилищно-строительными кооперативами или иными специализированными потребительскими кооперативами, управляющими организациями, выбранными собственниками помещений в многоквартирных домах. Также непременным требованием закона является долевое финансирование капитального ремонта многоквартирного дома за счет средств собственников помещений в размере не менее чем 5% стоимости работ. Для получения бюджетных средств на ремонт вам необходимо определиться со способом управления домом (создать товарищество собственников жилья либо выбрать управляющую компанию), а также принять решение о долевом финансировании капитального ремонта своими средствами - не менее 5% его стоимости.

Как ветерану дождаться жилья?

«Как участнику Великой Отечественной войны получить квартиру?» Иван Васильевич, Калининград

Отвечает министр ЖКХ и строительства правительства Калининградской области  Сергей Бучельников.
- Постановлением правительства Калининградской области от 29 июня 2006 года № 469 установлен порядок предоставления ветеранам, инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, мер социальной поддержки за счет средств федерального бюджета по обеспечению жильем на территории Калининградской области.
Региональное министерство социальной политики и труда сейчас формирует список граждан указанной категории, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 г.
На основании этого документа правительство области будет предоставлять безвозмездную субсидию на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета и выдаст гражданам соответствующие свидетельства.


Есть вопросы? Звоните во вторник с 10.00 до 18.00  по тел. 72-81-37 журналисту Ольге Саяпиной. Е-mail: [email protected]