08:57

В центре Гдыни будет только платная парковка

До настоящего времени Гдыня оставалась одним из немногих польских крупных городов, где в центре города можно было бесплатно припарковать автомобиль. Судя по всему, уже в начале туристического сезона с такой привилегией придётся распрощаться, отмечает пресс-служба генерального консульства Польши в Калининграде.

По словам Войчеха Щурека, президента Гдыни, система платной парковки в центре города является своего рода «неизбежным злом». Такое решение следует применять, когда другие не действуют. К сожалению, Гдыня исчерпала возможности как-либо по-другому отрегулировать вопрос парковки, поэтому власти города приняли волевое решение о введении оплат за «постой» автотранспорта. О том, какова будет величина платы, а также о границах зоны её взимания, депутаты городского совета спорили более полутора часов. Они также рассматривали возможность строительства подземных парковок, а также обсуждали вероятное повышение расходов тех, кто живёт или работает в центре.

В результате 19 депутатов, путём голосования, поддержали идею введения платных парковок. Девять членов горсовета выразили своё несогласие. Но большинством голосов решение всё же было принято. Теперь, с понедельника по пятницу, с 9 до 18 часов за парковку автомобиля в центре Гдыни придётся платить 50 грошей (ок. 5 рублей) за первые полчаса, за каждый следующий час – по 2 злотых (ок. 20 рублей). Те, кто проживает в центральных районах города, смогут выкупить месячный абонемент за 20 злотых, а те кто работает – за 300 злотых. Кроме этого, Гдыня, одним из первый польских городов, планирует предложить гражданам возможность оплаты парковочных услуг через SMS. Заплатить можно будет и через обычный паркомат, уже хорошо известный водителям Сопота и Гданьска.

84
+40
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
336
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
12 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 13 апреля
за сутки
всего
Заражения
+40
30 875
Выздоровления
+69
28 692
Смерти
+3
424
Обследованы
+855
623 771