17:27

Стикеры на заборах

  1. Новости

 

Хочешь быть в курсе молодежных новостей? Заглядывай в «Страну Калининград», ищи рубрику «Ф@нтан». Наши авторы - студенты РГУ им. И. Канта и других учебных заведений. Есть о чем рассказать - пиши: [email protected]. ru. Форум: www.strana.kaliningrad.ru/forum

На самом деле это одно из проявлений современного уличного искусства («street-art»). А наклейки называются стикерами (от англ. stick - «приклеивать»). В нашем городе они появились три года назад. Как поговаривают местные граффитисты, все началось с парня \"\"по кличке Krenz (он немец с русскими корнями). Свое увлечение Krenz привез в Россию из Европы.
В Калининграде действует несколько  арт-команд: AS («Антисанитария»), Р8 («PULSATE»), СМ («смАтри»), NWC («Nord West crew»). А еще есть люди, которые рисуют в одиночку:  Поке, Санчо, Jof и другие.
- Стикеры бывают нескольких видов, - говорит Jof, - раньше всех появились old school. Это рисунки на наклейках от кассет или дискет. С появлением в продаже клейкой бумаги наибольшее распространение получили печатные и рисованные стикеры. Последние за оригинальность ценятся особо. Также все стикеры можно разделить на концептуальные (они протестуют против войны, туалетов в неположенных местах и т.п.) и рекламные (прославляют команду или одиночного художника).

Мистер Икс

Мы познакомились с одним из участников стикер-движения. Симпатичный 20-летний парень со стильными дредами на затылке отказался назвать свое настоящее имя, тем более фотографироваться для газеты, ведь «street-art» - искусство анонимное.
- Как тебя представить нашим читателям?
- Зовите меня Мистер Икс, а лучше просто R.
- С чего началось твое увлечение арт-движением?
- В детстве я любил наклейки с черепашками ниндзя и «Spice Jam». Потом поступил в художественную школу и стал рисовать стикеры. То, что их расклеивают на улице, я узнал из интернета. В Европе это прогрессивное направление в искусстве, когда был в \"\"Германии - в этом убедился. В Калининграде стикерами  занимаются от силы  человек десять.
- Часто на мусорных баках попадаются наклейки с унитазами и презервативами. Это ваших рук дело?
- Нет, это работа AS («Антисанитарии»). Я не придерживаюсь определенной тематики, рисую все, что придет в голову. Иногда это что-то простое, вызывающее улыбку, например, банка варенья. Иногда рисунок отражает мое отношение к событиям в мире - к примеру, серия стикеров, посвященная трагедии в Беслане. Такие работы заставляют людей задуматься.
- А если стикеры рекламные - это искусство?
-  Почему бы и нет, если они хорошо нарисованы. Например, у меня есть знакомая группа, я посвящу ей серию стикеров и расклею перед концертом. Это даже не реклама, а  помощь друзьям.
- Как ты относишься к классическому искусству?
- Любовь к классической живописи и графике мне привили еще в «художке». Но больше всего мне нравятся сюрреалисты: Дали, Эшер, Гигер….  Вообще я ценю любое искусство: и фотографию, и кино, и музыку. Люди должны самовыражаться,  творчество - это то, ради чего стоит жить.
- Ты не считаешь способ распространения своих картинок хулиганским?
- А что тогда говорить о матерных надписях на заборах и политических лозунгах на стенах?! Это засоряет город, а я занимаюсь искусством! Искусство не может быть вандализмом. Оно помогает лучше разобраться в себе. Некоторые пьют пиво и лезут в драки, а мы рисуем и распространяем наши картинки. Я хотел бы попросить читателей «СК» не сдирать чужие стикеры, а рисовать свои и клеить рядом.

Люди, которые занимаются стикерами, чаще всего называют себя граффитистами. И это верно, потому что граффити включает в себя множество разновидностей: «bombing» - быстрый рисунок, «tagging» - подпись, трафарет и тот же стикер. Граффити становится уличным искусством, когда рисунок занимает не кусочек стены или забора, а, к примеру, дом или вагон метро.

Что думают о стикерах калининградцы

Дима, 20 лет:
- Стикер стикеру рознь. Безусловно, они могут быть предметом искусства. Но, с моей точки зрения, их не стоит расклеивать где попало.

Коля, 21 год:
- Я не считаю стикер проявлением вандализма. Во-первых, это всего лишь наклейка и ее всегда можно снять, а во-вторых, вандалы обычно что-нибудь ломают. А  вообще хорошо бы спросить у автора каждого стикера, что конкретно означает каждая наклейка, почему она именно в этом месте.

Артем, 17 лет:
- А я считаю, что стикеры - вандализм. Если человек хочет себя как-то выразить, он должен стремиться к самосовершенствованию. Мое внимание стикеры не привлекают. Это направление не радует глаз и, на мой взгляд, бессмысленно.

Особое мнение

Секретарь судебного заседания Ленинградского районного суда г. Калининграда Инга Китченко:
- Согласно ст. 41 Кодекса административных правонарушений Калининградской области несоблюдение правил обеспечения чистоты в городе влечет за собой для физических лиц штраф - 2000 - 2500 руб.


Подготовили Женя Лаптева и Маша Ковалева, фото авторов