17:24

Результаты выборов - победа избирателей

  1. Новости

 

Выборы, прошедшие в декабре, были особенными по нескольким причинам. Во-первых, калининградцы, да и все россияне, проявили небывалую гражданскую ответственность - высокая явка.  Во-вторых, партия «Единая Россия» обошла других кандидатов с огромным отрывом, а главой города сразу после первого тура стал Александр Ярошук.  Кроме того, от области в Госдуму прошли три депутата, получилось настоящее представительство на федеральном уровне. Результаты выборов мы обсудили с руководителем регионального исполкома «Единая Россия» Валентиной Калинковой.
- Валентина Михайловна, как, на ваш взгляд,  прошли выборы в нашей области?
-  Мы показали высокую явку, рост интереса к политике, к тому, что происходит в стране. Победа «Единой России» - это победа избирателей, которые проголосовали за План Путина, за курс развития страны, выбранный президентом. Жители дали оценку и оказали доверие региональной власти. За два года руководства областью Георгием Боосом многое изменилось к лучшему, есть результаты, и люди это видят.  Больше всего голосов за «Единую Россию» отдали в Гурьевском районе и г. Мамоново. Порадовал \"\"Калининград, явка на выборы выросла в два раза. Если говорить о Северо-Западном регионе в целом, то мы по результатам голосования за партию - пятые из одиннадцати, обошли по цифрам Санкт-Петербург. Впервые мы опередили даже столицу. Раньше Калининградская область была в хвосте всех показателей. Хотела бы поблагодарить всех, кто пришел на выборы.
- Много было разговоров по поводу решения президента возглавить партийные списки…
- Это сыграло большую роль. Нужно было показать значимость выборов и того,  как важно продолжить начатый курс и сохранить стабильность.
- Не уменьшило ли процент «Единой России» то, что партия отказалась от теледебатов в предвыборный период?
- Отказ был вызван тем, что в качестве своей программы мы приняли План Путина. И дебатировать по поводу того,  нужно ли поддерживать президента, его курс, сочли невозможным. Не думаю, что это сильно отразилось на количестве голосов.
- Кто прошел в Госдуму от Калининградской области?
- Региональный список возглавлял Георгий Боос, но он отказался от своего мандата. В Госдуму проходят Евгений Федоров (депутат Госдумы V созыва, председатель комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму), Юрий Савенко (бывший мэр Калининграда), Андрей Голушко (председатель Совета директоров компании «Бауцентр»).  Такое количество мандатов нам обеспечили голоса как калининградцев, так и россиян, живущих за рубежом. Теперь будет проще провести необходимые и важные для нас законы. На сегодня главный вопрос, который требует решения, - план социально-\"\"экономического развития области, где прописаны все проблемы, мешающие нам развиваться: плохие дороги, недостаток газа, ветхое жилье...
- Кто будет контролировать работу наших депутатов?
- Влиять на них может фракция «ЕР», региональное отделение партии, губернатор как член высшего Совета партии. По закону, если депутат не исполняет свои обязанности, обещания, партия будет вправе его отозвать.
- Как вы оцениваете результаты выборов главы города?
- Александр Ярошук был выдвинут партией «Единая Россия» на должность главы городского округа. Депутат, председатель городского Совета депутатов, он много работал и показал жителям города свою эффективность. Теперь неизвестной остается только персона сити-менеджера - на эту должность он назначается окружным Советом сроком на два года по результатам конкурсного отбора.
- Одни выборы уже позади, но впереди не менее ответственные события…
- Кампания по президентским выборам уже началась, 17 декабря в Москве пройдет съезд «Единой России». На нем Дмитрий Медведев будет официально выдвинут кандидатом в Президенты.


Подготовила Оксана Сазонова, [email protected],
фото Виктора Гусейнова