19:55

Вы спросили...

  1. Новости

Отвечает адвокат «Адвокатской конторы Григорьевой Г.А., Казаковой Г.В., Лагезо Л.Н., Ниловой Т.Г.» Галина Казакова
- На основании свидетельства о праве на наследство вы, а также ваши сын и дочь являются участниками долевой собственности на квартиру, поэтому переоформить свидетельство о праве на наследство вы не сможете. После регистрации права собственности на долю вы можете заключить сделку и обменять купленную вами комнату на долю дочери с ее согласия.

Бронь на жилье

«Я вдова военнослужащего. Может ли его первая жена (он с нею в разводе)  забронировать служебную квартиру, которую бывший супруг получил от части?» Читательница

Отвечает адвокат «Адвокатской конторы Григорьевой Г.А., Казаковой Г.В., Лагезо Л.Н., Ниловой Т.Г.» Галина Казакова
- К сожалению, из вашего вопроса непонятно, о каком временном периоде идет речь. Жилищный кодекс РФ (действует с 2005 г.) не предусматривает бронирования как такового, поэтому сейчас бывшая жена вашего умершего мужа не может забронировать квартиру.
А вот Жилищный кодекс РСФСР (ст.ст. 101-108) предусматривал предоставление служебного жилья на период службы или работы у наймодателя, причем из таких помещений нельзя было выселять лиц, проработавших в организации не менее десяти лет, т.е. в этом случае статус «служебного» с жилого помещения мог быть снят. Но данное положение не распространялось на лиц, проживавших в служебных жилых помещениях, закрепленных за Министерством обороны РФ (или иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), и они не подлежали обеспечению жилыми помещениями для постоянного проживания в порядке и на условиях, предусмотренных Федеральным законом от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». В действующем ныне ЖК РФ (ст. 103) приведен перечень лиц, которых нельзя выселять из служебных жилых помещений.

Невестка не дает житья

«У нас была двухкомнатная квартира, которую мы получали с мужем и сыном. Потом, когда сын женился, мы разделили счета. После смерти супруга я свою комнату приватизировала, а у сына так и осталась муниципальная - 15 кв.м. Девятнадцать лет назад он прописал туда жену. Год назад семья сына распалась, но невестка до сих пор у нас прописана, не живет, но периодически заходит. Женщина пьет, скандалит, ворует, за квартиру не платит, словом, живем как на вулкане… При этом бывшей невестке есть где жить - у ее мамы трехкомнатная квартира.  Как выселить бывшую родственницу?»
Светлана Ивановна, г. Калининград

Отвечает адвокат коллегии адвокатов «Правовед» Андрей Кукушкин:
 - Вашему сыну необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании бывшей супруги утратившей право пользования жилым помещением. Основание - переезд на другое место жительства. В судебном процессе необходимо доказать:
- факт выезда ответчика из жилого помещения;
- добровольность выезда ответчика и отсутствие препятствий к пользованию им спорным жилым помещением;
- отсутствие у ответчика намерения продолжать (возобновить) пользование квартирой.

 

Есть вопросы? Звоните во вторник с 10.00 до 18.00 по тел. 72-81-37 журналисту Ольге Саяпиной. Е-mail: [email protected]