16:50

Неудобный сосед

  1. Новости

 

Жительница Зеленоградска Людмила Прасова пожаловалась в редакцию «СК», что пристроенный к торцу дома магазин «Копилка» расширяет свои площади в ущерб жильцам:
- Мощные холодильники за стенкой шумят круглосуточно - спать невозможно даже после того, как поставили заглушки.   А теперь магазин делает пристройку, и в моей квартире на первом этаже солнышка уже не увидишь.
Корреспонденты выехали в Зеленоградск и убедились сами: в скором времени Людмила Александровна из своих окон будет обозревать неказистую стену желтушного цвета.
- Жители уже жаловались нам, - комментирует ситуацию председатель комитета по градостроительству и ЖКХ Зеленоградска Борис Гудыма, - разрешения на строительство мы не давали, поэтому руководство магазина оштрафовано за самоуправство.
- К сожалению, предприниматели часто пользуются нечеткостью формулировки нормативного документа, - рассказывает главный санитарный врач г. Калининграда Светлана Сбоева, - в котором написано, что предприятие (магазин, кафе, парикмахерская) не должно ухудшать условия проживания граждан. А доказать, что условия действительно ухудшены, бывает сложно.
Сейчас магазин «Копилка» уже установил противошумовые щиты, стройка остановлена, но стоит ли успокаиваться жильцам дома по улице Лесопарковой?

Как бороться за свои права

Советует юрист Борис Эпштейн:
- В первую очередь обратитесь в СЭС. Пусть проведут необходимые замеры, например, уровня шума, освещенности квартиры (инсоляции), влажности, загазованности, частоты вибрации стен. Все акты вам должны выдать на руки.
- Жалуйтесь (в письменной форме!) во все инстанции: в ЖЭК, участковому милиционеру, прокурору, в родную администрацию, МЧС, Роспотребнадзор и даже в пожарную часть. В течение 30 дней эти службы обязаны отреагировать на обращение.
Если местные органы не помогают, пишите в вышестоящие инстанции, приложите копии ответов их подчиненных. 
Обратитесь в поликлинику, пусть специалист письменно подтвердит, что вашему здоровью нанесен вред: начались бессонница, астма или другое расстройство. 
Если ваши конституционные права нарушены, вам угрожают расправой, а акты экспертиз в вашу пользу, подавайте заявление в суд.
- Когда «неудобные» соседи предлагают вам ремонт подъезда или выгодные карты скидок на услуги, не спешите соглашаться - это не решит проблем. Виновник обязан устранить причины вашего беспокойства.

Людмила Бухачёва, [email protected]
фото Адександра Матвеева