17:44

Аборты по социальным показаниям запретят?

  1. Новости

 

В «Российской газете» 24 октября опубликован Приказ Минздравсоцразвития с так называемым документом о согласии. По Приказу его должна подписать каждая женщина, решившаяся на аборт до 12 недель. Перечень возможных осложнений операции впечатляет: прободение матки, кровотечение, бесплодие, психические расстройства и пр. - кровь стынет в жилах. 100%-й гарантии удачного исхода даже при соблюдении правил (!) не обещают.
- Согласие на оперативное вмешательство пациенты подписывали и раньше, но впервые появился такой подробный и юридически безупречный документ, - говорит главный акушер-гинеколог Калининграда Галина Шумейко. -  По статистике, каждое второе прерывание беременности заканчивается осложнениями, зачастую необратимыми, и женщина должна четко знать, на что идет.  Я категорически против «абортов в день обращения», которые практикуют частные клиники. Должно быть время на раздумье. На мой взгляд, документ надо выдавать не в стационаре, как  рекомендуется,  а раньше, чтобы внимательно изучить его вместе с мужем. Поэтому в ближайшее время мы распространим текст документа о согласии  во всех  женских консультациях Калининграда.
Этот документ защищает от необоснованных претензий и врача. В последние годы становится модным требовать деньги за «моральный ущерб». Не так давно в суде дама требовала компенсации за нанесенную во время аборта перфорацию матки. На вопрос: «Но ведь вы знали о возможности подобного исхода?», она ответила: «Да, но почему именно у меня?» В документе оговаривается все: и использованные во время операции препараты, и необходимость показаться врачу спустя 7 дней после нее, о чем женщины часто забывают…

Инициатива законотворцев…

В Госдуме рассматривается законопроект о запрете абортов при отсутствии медицинских показаний. Врачей-нарушителей предлагается штрафовать на 80 тыс. руб. А в случае если аборт причинил здоровью потерпевшей тяжкий вред - лишать свободы на срок до 5 лет. Якобы это поможет частично решить демографическую проблему.
-  Эти меры только спровоцируют криминальные аборты, - считает заведующая первой гинекологией многопрофильной больницы Калининграда Татьяна Готовец. - Слава богу, такие случаи редкость. Страшно, когда на твоих глазах женщина от заражения крови умирает в полном сознании, а ты уже ничем не можешь ей помочь.
- Женщину можно заставить родить, а вот заставить быть матерью нельзя, - говорит Галина Шумейко. -  Где гарантии, что она не положит новорожденного в сумку и не отнесет на помойку, как это случается? Да и количество отказников будет расти. Ответственность же за криминальные аборты предусмотрена в Уголовном кодексе - 8 лет лишения свободы. Думцы уже пытались запретить замужним дамам прерывать беременность без согласия супруга - проект не поддержали. Думаю, этот постигнет та же участь. Я больше обеспокоена проблемой нравственного характера: каждая пятая калининградка рожает ребенка, не будучи в браке. Мать воспитывает его в одиночку - в ущерб себе и психике малыша. 

…и министерства

Заместитель министра здравоохранения по вопросам охраны материнства и детства Ольга Шарапова сообщила о готовящемся нововведении:  с 2008 г. отменят аборты по социальным показаниям на позднем сроке - 12-22 недели.
- Раньше даже отсутствие жилья было поводом для направления на аборт, - комментирует Галина Шумейко. - С 2003 года перечень социальных показаний  урезали: это беременность в результате изнасилования, нахождение женщины в тюрьме, инвалидность мужа (1-2-я группы), лишение родительских прав на предыдущих детей… Похоже, и эти причины скоро уже не будут учитывать…
- Галина Михайловна, вы возглавляете комиссию, которая решает - дать ли направление на аборт по социальным показаниям. Что заставляет женщин отказываться от радости материнства?
- Бедность… Женщины говорят, что им не на что кормить и растить ребенка. Мое убеждение: никакие нововведения не заставят женщину рожать, если она не чувствует уверенности в будущем. А приказ министерства придется выполнять.
Вам есть что сказать по данной теме? Ждем ваших звонков в пятницу, 2 ноября, с 14.00 до 15.00 по тел.
72-81-37.

По закону
Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке до 12 недель. По социальным и медицинским показаниям - до 22 недель.


Татьяна Остапова, [email protected],
фото Александра Матвеева