20:49

Пожалуйтесь в «СК»: Как выжить на стройплощадке

  1. Новости

 

В редакцию обратились жители дома №18 по ул. 9 Апреля: «Находимся в «оккупации»: с одной стороны - аптекоуправление, с другой - возводят мост. А теперь в десяти метрах от подъезда еще и стройку затеяли. Ни детской площадки, ни нормальных тротуаров нет».
- Здесь будет современное  девятиэтажное административное здание, - говорит заместитель начальника отдела разрешительных документов Комитета архитектуры и градостроительства мэрии Наталья Васюкова, - застройщик - ООО «С-Проект» - собрал необходимый пакет документов и получил разрешение на работы. Жители уже не могут их остановить. Но я не вижу причин для возмущения - фирму «С-Проект» обязали благоустроить близлежащую территорию: она отремонтирует тротуары, разобьет клумбы.
- Санитарные нормы застройки в Калининграде соблюдаются, - поясняет начальник управления Главгосэкспертизы проектов Калининградской области Сергей Камнев, - мы за этим строго следим. Другое дело, что точечная застройка уродует центр города. Вот и храм потерялся среди новостроек. Облик некоторых зданий меня просто возмущает. Мы постоянно воюем с архитекторами, но избавить город от очередного «уродца» не всегда удается: если все СНиПы соблюдены, мы вынуждены дать разрешение. 

О чем говорят санитарные нормы

Расстояние между жилыми и общественными зданиями определяется с учетом освещенности, высотности и противопожарных требований, то есть рядом с девятиэтажкой строить дом в 18 этажей нельзя. Кроме того, между зданиями должно быть расстояние не менее 15 м. Однако, как нам сообщили в Государственном архитектурном надзоре по Калининградской области, при точечной застройке допускается снижение нормативов до 10 м.

Как узнать о «вторжении»?

До того как застройщик получит разрешение, проект проходит множество согласований, в том числе - общественное обсуждение. Обычно фирмы  публикуют объявление о будущей стройке и общественных слушаниях в муниципальной газете.  Но, судя по постоянно возникающим конфликтам с застройщиками, информация до граждан не доходит.

Совет от «СК»

Если в вашем дворе вот-вот начнется строительство:

  • Без промедления обратитесь в ЖЭУ.
  • Если факт строительства подтвердится, потребуйте журнал нформирования. 
  • Оставьте свое мнение «за» или «против» стройки.
  • Попросите сделать то же самое соседей.
  • Если большинство жителей против строительства, глава районной администрации не должен подписывать разрешение.
  • Если вы считаете, что во время застройки подрядчик нарушил ваше жизненное пространство, обратитесь в Службу ГАСН Калининградской области - г. Калининград, Московский пр., 95, тел. 71-76-20.

Расстояние между домами в вашем дворе меньше 10 м? Звоните в «СК»: 72-81-37. 


Людмила БУХАЧЁВА, [email protected],
фото Александра МАТВЕЕВА