19:40

Реформы: Роддома №2 больше не будет

  1. Новости

 

-Я живу в Балтрайоне, планировала рожать во 2-м роддоме, даже врача выбрала, а недавно узнала, что его объединяют с 3-м. Это же сколько народу будет в одном месте! Инфекций не избежать. Не хочется рисковать здоровьем. Объясните, что происходит, - возмущается читательница. И она не одинока в своих опасениях: тема реструктуризации роддомов взволновала многие семьи. 

Нас закрывают, и это обидно!

Главный врач роддома №2 Ирина Константинова:
- Объединение роддомов до открытия перинатального центра нецелесообразно: большая концентрация людей чревата возникновением гнойно-септических заболеваний. Мэрия считает, что небольшие учреждения нерентабельны. Но к нам идут беременные, гинекологические больные, и с ними - деньги. Только за девять месяцев этого года мы приняли 860, а было - и тысячу родов. Да, мы не так загружены, как остальные. Но поэтому наш роддом и выбирают женщины. Сюда едут  жительницы не только близлежащих Московского и Балтийского районов, но и всего города.
В следующем году роддому исполняется 20 лет. Здесь работает около 100 человек. Что будет с ними? Я не против  даже оставить пост главврача, лишь бы роддом существовал… Обидно!

Зачем это нужно?

- Причина начавшейся перемены проста: не все учреждения оказались успешны после введения подушевого финансирования, - говорит заместитель начальника Управления  здравоохранения мэрии Калининграда Анатолий Рудой. - Если в роддоме мало пациентов, он просто не сможет оплачивать коммунальные услуги, платить зарплату работникам и т.д. Нужно создавать крупные объединения, где можно сконцентрировать и кадры, и современную технику. Затраты на аппаратуру должны окупаться. Кроме того, реструктуризация позволит избавиться от такого явления, как совместительство врачей. В роддоме должен быть постоянный штат медиков, что положительно отразится на качестве работы. Сейчас идет процедура создания нового юридического лица, так называемого объединенного роддома на базе 2-го и 3-го. Завершится она в начале 2008 г. При комплектовании кадров подход будет индивидуальным. Что касается угрозы инфекции, то в каждом медучреждении есть эпидемиолог, который отвечает за профилактику заболеваний, их вспышка абсолютно исключена.
До окончания реструктуризации  2-й роддом не закрывают, он продолжает работать в полном объеме.

Об угрозе заболеваний нет и речи!

- Горожане от реструктуризации выиграют, - говорит главный врач роддома
№ 3 Светлана Ильницкая, - ни о какой скученности, тем более об угрозе инфекций и речи нет: наше учреждение занимает два изолированных здания. В корпусах (мы мечтаем соединить их прозрачным переходом) разместится 60 коек: 40 наших и 20 - 2-го роддома. Этого достаточно, чтобы принять до 3500 родов в год (мы планируем 2500). Сейчас не все койки в роддомах заняты. Реструктуризация позволит не только разумно распределить средства, но и решить кадровый вопрос: в обоих роддомах штат укомплектован только наполовину. В результате акушеры вынуждены дежурить через сутки. В обычные дни в роддоме дежурит один доктор, другого в экстренной ситуации - например, привезли беременную с кровотечением - вызывают из дома. После объединения смогут одновременно трудиться  два врача. Были и такие ситуации: «скорая» привозит женщину в роддом, а он переполнен. Вот и кружит машина по городу в поисках свободного места. Теперь, если отделение переполнено, направим роженицу в соседнее - в одном и том же месте легче регулировать потоки.  В последние дни мы ежедневно принимаем по десять рожениц (в год до 1,5 тыс.), к нагрузкам привычны. Оборудование в роддоме современное, и добираться до нас удобно: на любом транспорте, что идет до мясокомбината.  А коллег понять можно: их пугают непонятные перспективы и смена руководства.

Учреждения после реструктуризации
- Областной роддом (Клиническая, 81) - 2200-2300 родов в год,
- Объединенный роддом (Аллея Смелых, 136/138) - 2500 родов в год,
- Роддом № 4 (ул.Чайковского, 49/51) (принимает рожениц из города и области, имеющих различные заболевания) - 2000 родов в год.

 

Татьяна Остапова, [email protected],
фото Александра Матвеева