10:41

Весеннее половодье превышает норму марта

Первые ледовые явления на реках Калининградской области были отмечены в конце третьей декады декабря 2007 года, снежный покров образовался 1 января 2008 года. С потеплением во второй декаде января произошло вскрытие рек и повышение уровней воды, сообщает главный врач Калининградской области Татьяна Груничева.

Вскрытие рек произошло раньше средних многолетних сроков вскрытия: на Преголе у Черняховска – на 30 дней, у Гвардейска – на 47 дней, на Дейме у Полесска – на 50 дней, на Немане у Советска – на 52 дня, на Матросовке – на 44 дня. Взлом припая льда на Куршском заливе произошел 22.01.08 г., что раньше среднемноголетних сроков на 61 день.

В настоящее время вследствие выпадения осадков, уровни воды на реках превышают средние уровни марта. Максимальные уровни весеннего половодья на Преголе у Черняховска, Гвардейска ожидаются близкими к средним многолетним максимальным уровням весеннего половодья; на Дейме у Полесска – выше, на Немане у Советска и Матросовке у Мостового – ниже максимальных уровней весеннего половодья. По прогнозу уровни воды на реках Калининградской области опасных отметок не достигнут.

Тем не менее, не исключается возможность затопления подземных водозаборов (Полесского, Славского, Гурьевского районов, городов Неман, Зеленоградск, Гвардейск), смотровых, общественных колодцев и территорий предприятий, загрязненных бытовыми, сельскохозяйственными отходами, мусором, остатками отработанных горючесмазочных материалов и др.
Загрязнению питьевой воды может способствовать несвоевременное проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий, антисанитарное состояние прилегающих территорий, наличие, выгребных ям, надворных туалетов и неисправной канализационной сети.

44

Истории

+47
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
330
новых заражений
за последние 7 дней
1%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
17 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 18 апреля
за сутки
всего
Заражения
+47
31 100
Выздоровления
+85
29 084
Смерти
+3
444
Обследованы
+2 975
633 348