16:53

В область переехало 386 человек по программе переселения

Сегодня на очередном совещании правительства Калининградской области министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаил Плюхин отчитался о выполнении мероприятий, предусмотренных программой Калининградской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, также был рассмотрен вопрос трудоустройства участников Программы.

«По состоянию на 14 марта 2008 года, на территорию Калининградской области для постоянного проживания прибыли 879 человек (386 участников госпрограмм и 493 членов их семей), - сообщил министр. - В адрес уполномоченного органа Калининградской области на рассмотрение поступило 3274 анкеты кандидатов на участие в Госпрограмме, в том числе за март текущего года - 196 анкет. В настоящее время согласовано прибытие 2055 потенциальных участников и 3433 членов их семей (всего 5488 человек). В работе находится 774 анкеты». Сотрудники регионального Правительства, занятые в реализации госпрограммы, 29 февраля провели личный приём участников программы, проживающих в Центре временного размещения «Северный». Главные трудности переселенцев: регистрация по месту проживания, оформление ипотечных кредитов, обустройство детей в детских дошкольных учреждениях.

«Для решения всех существующих вопросов своевременно принимаются меры. Так, в Центре временного размещения предложено силами проживающих реализовать аналог «семейного детского сада», уже выделено помещение для создания игровой комнаты, проработан вопрос обеспечения её игрушками», - сказал Михаил Плюхин. Губернатор Георгий Боос дал поручение проработать вопрос продления срока пребывания переселенцев в Центре временного размещения с 6 до 9 месяцев или даже до 1 года, но с учётом взимания платы за проживание по истечении полугодового периода. Также губернатор одобрил идею профильного министерства о создании так называемого «Гарантийного фонда», который будет выступать гарантом для упомянутой категории граждан при оформлении ипотечного кредита в кредитных учреждениях на территории области. «Создать такой гарантийный фонд надо. Он возьмёт на себя часть рисков», - сказал Георгий Боос.

Исполняющий обязанности руководителя Агентства по обеспечению занятости населения Калининградской области Владимир Ковшов отчитался о проведeнном мониторинге трудоустройства участников Программы. По его словам, на настоящий момент за получением государственной услуги содействия в поиске подходящей работы в центры занятости населения обратился 51 человек (35 участников Программы и 16 членов их семей трудоспособного возраста). Трудоустроено 11 человек участников программы и 5 – членов их семей, трое направлены на переобучение с выплатой стипендии, признано безработными с дальнейшим поиском места работы восемь участников программы и двое членов их семей. Остальным гражданам были оказаны консультационные, юридические и профориентационные услуги.

13
+57
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
327
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
10 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 11 апреля
за сутки
всего
Заражения
+57
30 780
Выздоровления
+70
28 556
Смерти
+5
418
Обследованы
+1 567
621 509