15:36

Мотоциклист отсудил у ФСБ 200 тыс- рублей

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда признала законным и обоснованным решение Балтийского районного суда Калининграда. Как сообщает пресс-служба Калининградского областного суда, решение принято в пользу мотоциклиста, пострадавшего от автомобиля. Владельцем машины является пограничное управление ФСБ РФ. Как с источника повышенной опасности, с управления взыскана компенсация морального вреда в сумме 200 000 рублей, а также расходы по уплате госпошлины в размере 5000 рублей.

Обжалуя вышеуказанное решение суда первой инстанции, пограничное управление просило суд снизить размер компенсации. По их мнению, суд определил данную сумму без учёта всех обстоятельств дела, а именно – грубой неосторожности при ДТП со стороны пострадавшего мотоциклиста. Данные доводы судебной коллегией были признаны необоснованными и противоречащими установленным судом обстоятельствам. Вместе с тем, из материалов дела следует, что в мае 2007 года военнослужащий, управляя автомобилем УАЗ-3151, на перекрестке улиц Емельянова и Величаева в Калининграде в нарушение ПДД выехал со второстепенной дороги на главную, по которой двигался мотоцикл под управлением истца. В результате столкновения мотоциклисту был причинены телесные повреждения в виде многочисленных ран и переломов костей. В этой связи он два месяца находился на стационарном лечении, а затем проходил длительное амбулаторное лечение. Позже в г. Санкт-Петербурге ему была проведена операция по установлению имплантанта в тазобедренном суставе. До сих пор гражданин испытывает сложности при передвижении.

Перенесённые травма и нравственные страдания истец оценил в 200 000 рублей. Эти требования суд первой инстанции удовлетворил в полном объёме, возложив в соответствии со статьями 151, 1100 ГК РФ обязанность по возмещению компенсации морального вреда на владельца автомобиля. В данном случае – на Пограничное управление ФСБ РФ.

25

Истории

+57
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
321
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
19 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 20 апреля
за сутки
всего
Заражения
+57
31 213
Выздоровления
+78
29 241
Смерти
На 19 апреля
444
Обследованы
+1 273
636 917