15:28

Андрей Голушко: Калининград - это другая страна



- В разнообразных проектах, конкретными решениями давних проблем. Когда работаешь с вашим губернатором, отсидеться за углом не удастся никому, мне в том числе. Мы - три депутата от Калининградской области - обсуждаем все задачи, которыми занимаемся, у каждого из нас есть отдельные направления, которые мы курируем. Это и дополнительные вливания из федерального бюджета в экономику региона, и решение проблемы недостроенного моста, ветхого жилья. Несколько законодательных инициатив, предложенных областью, мы уже рассмотрели, и сейчас будем стараться внести их на рассмотрение Госдумы.

- У вас какое направление?

- Вот, недостроенный мост, на который необходимо 1,5 миллиарда рублей. Мы договорились с Министерством экономического развития России в середине марта провести специальное совещание. Очень хотим выбить эти деньги в течение полутора лет и закончить эпопею с мостом.

- А эти деньги реально выбить?

- В этом у меня нет сомнений. Единственный вопрос - сроки. Хотелось бы побыстрее.

- Судя по всему, вы уже вникли в проблемные моменты, которые необходимо решать в Госдуме?

- Их много, есть наиболее горящие, есть текущие, перспективные. С моей точки зрения, Калининградская область - это самый перспективный российский регион.

- А что в вашем понимании значит самый перспективный?

- Мне, в силу того, что пришлось побывать в половине российских регионов, есть с чем сравнивать. Калининградцам самим это достаточно сложно оценить, особенно если смотреть изнутри. Разница чувствуется, не хочу просто называть конкретные регионы, но есть такие, куда заезжаешь и первое ощущение, что профессия строитель в них забыта на тридцать лет. По тридцать лет ничего не ремонтировали, не построили ни одного метра дороги, ни одного квадратного метра жилья. Потом начинаешь знакомиться с людьми и понимаешь, почему это происходит. И потому что люди такие, и не сложилось что-то. В Калининграде всё ровно наоборот.

- И с чем это, на ваш взгляд, связано?

- Начиная с того, какой менталитет у людей, насколько они динамичны, насколько быстрая у них реакция. С точки зрения построения и проведения каких-то политических процессов, здесь очень непросто, строем никто не ходит. Но с точки зрения построения экономики и бизнес-процессов, динамика и темпы в Калининграде на порядок выше. Это другая страна - это видно как на улицах, так и в цифрах, в общении с людьми. Например, в одном регионе губернатор с гордостью говорит - а мы сюда не пустили московских строителей, не дали им наш рынок захватить. Я прошу мне показать хоть один «свой» подъёмный кран и он не может этого сделать. Потому что закрыл рынок, не пустил никого, ничего не строится и не делается. В Калининграде совсем другая ситуация - то же жильё строится невероятными темпами. 


- В омской прессе прочитал, что вы заядлый охотник…

- Это для меня больная тема. Я фанатик, говорить об этом могу часами. У меня есть свои охотугодия, они одни из самых лучших в стране, расположены на границе Омской и Тюменской областей. К моему огромному сожалению, в последнее время бываю там очень редко.

- В Калининграде ещё не охотились?

- Нет.

- Музыкальные пристрастия?

- Закончил «музыкалку» по классу баяна.

- А спеть?

- Легко. Не часто, но иногда удается на неформальных встречах с коллегами и друзьями.

- Вы уже начали работу в области, открыли приёмную?

- Она начнет работать в марте. У каждого депутата будет помощник, который займется работой с населением. Но мы уже сейчас получаем много писем от калининградцев. К сожалению, восемьдесят процентов писем это жалобы на жизнь. Остальные двадцать - интересные идеи и предложения.

- И последний вопрос. Какой вы видите область через пять лет?

- Регион, где живут люди, которые продолжают к чему-то стремиться, хотят изменить жизнь к лучшему. Уверен, что спящее, «болотное» состояние, как во многих регионах России, Калининграду не грозит.
15

Истории

+41
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
340
новых заражений
за последние 7 дней
1%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
14 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 14 апреля
за сутки
всего
Заражения
+41
30 965
Выздоровления
+75
28 839
Смерти
+6
434
Обследованы
+1 664
626 456