22:40

На 2 тыс- рублей оштрафован калининградец за прогулку с арбалетом по Куршской косе

Калининградец Ринат Ахметов был задержан государственными инспекторами на территории национального парка Куршская коса, вооруженным «до зубов»: у посетителя объекта Наследия ЮНЕСКО при себе были обнаружены арбалет со стрелами и нож с лезвием длиной 15 сантиметров. Незнание законов не освободило гражданина Ахметова от наказания в виде штрафа в размере 2000 рублей – за «незаконную охоту с помощью незаконного орудия в запретное время в запретном месте».

Данные действия квалифицируются как административное правонарушение, за которое предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 8.39 Кодекса об административных правонарушениях РФ. В соответствии с законодательством, подвергнуть нарушителя штрафу имеет право директор национального парка, как главный государственный инспектор по охране территории Куршской косы. Однако гражданин Ахметов счёл предъявленные претензии абсурдными и штраф платить отказался, считая, что гулять с арбалетом – это одно, а охотиться – совершенно другое. И обратился с жалобой в суд.

В начале марта жалоба гражданина Ахметова, оштрафованного за прогулку с арбалетом, была рассмотрена в суде Зеленоградского района. Судья Капитонова расшифровала с точки зрения закона каждое слово из постановления № 3 по делу об административном правонарушении: производил незаконную охоту с помощью незаконного орудия в запретное время в запретном месте». Во-первых, в соответствии с Правилами охоты Калининградской области нахождение на охотничьих угодьях с огнестрельным оружием, капканами и другими орудиями охоты, приравнивается к производству охоты. Охотничьими угодьями считаются земельные или лесные площади, служащие местом обитания животных. Во-вторых, согласно тех же Правил, арбалет относится к незаконным орудиям охоты, вместе с луками, химическими и взрывчатыми веществами. В третьих, согласно ст. 15, п. 2 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», к каковым относятся и национальные парки, охотиться на территории национальных парков категорически запрещено.

Вот и получается: гулял с арбалетом – всё равно что охотился; охотился с арбалетом – охотился с использованием запрещённого оружия, охотился с использованием запрещённого арбалета в национальном парке, где запрещена всякая охота – трижды нарушил закон. Так что наказание в 2000 рублей неотвратимо и не выглядит слишком несправедливым.

Близится туристический сезон, и в национальном парке Куршская коса тоже ожидают посетителей. Однако, прежде чем посетить национальный парк, необходимо познакомиться с правилами поведения на его территории. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, передаёт пресс-служба нацпарка.

52

Истории

+47
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
330
новых заражений
за последние 7 дней
1%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
17 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 18 апреля
за сутки
всего
Заражения
+47
31 100
Выздоровления
+85
29 084
Смерти
+3
444
Обследованы
+2 975
633 348