12:46

Водителей автобусов будут штрафовать за молчание

Калининград уже давно назвали «городом немых остановок». Практически во всём транспорте, за исключением трамваев, водители и кондукторы не утруждаются сообщать пассажирам название остановок. Скоро такая забывчивость будет влетать в копеечку - новая редакция Административного кодекса области предусматривает ряд санкций за нарушение правил перевозки пассажиров. И первая из них - за необъявление водителями или кондукторами остановочных пунктов.

- Мы настояли, чтобы в новой редакции Административного кодекса была соответствующая статья, - рассказал начальник транспортного отдела администрации Андрей Носонов. - Когда кодекс вступит в силу, забывчивых водителей можно будет штрафовать от 300 до тысячи рублей. Действительно, просто стыдно становится перед жителями и гостями города, которым приходится уточнять своё местонахождение.

Обратили внимание законодатели и на забитые под завязку маршрутные такси. Теперь перевозка «лишних» пассажиров будет стоить водителю штрафа от одной до пяти тысяч рублей. А если и эти меры не помогут, подготовлена тяжёлая артиллерия - штраф для руководителя транспортного предприятия в размере 50 тысяч рублей. Который, как предполагается, после этого проведёт соответствующие беседы со своими сотрудниками. Впрочем, и простым пассажирам не стоит расслабляться. Для них установили штраф за безбилетный проезд - от ста до трёхсот рублей.

Мнение водителя мершрутки 

- Как всегда, пострадают простые пассажиры, живущие в отдалённых частях города, - сказал «КП» Александр, водитель маршрутки № 5. - Например, в посёлке Космодемьянский. Ведь понятно, что большая часть пассажиров в вечернее время выходит ещё на Проспекте Победы, а тем, кому нужно доехать до Космы, придётся искать другие возможности. Платить пять тысяч рублей штрафа никто не захочет.

29

Истории

+41
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
340
новых заражений
за последние 7 дней
1%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
14 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 14 апреля
за сутки
всего
Заражения
+41
30 965
Выздоровления
+75
28 839
Смерти
+6
434
Обследованы
+1 664
626 456