19:10

Всего 3 дерева пострадают из-за мечети

Сегодня в зале совещаний администрации Калининграда на градостроительном совете был рассмотрен проект мечети, которую планируется строить на территории парка 40-летия ВЛКСМ. Разбирали план, к сожалению, без Ильяса Тажиева, архитектора, который спроектировал храм, так как из-за погодных условий его самолёт не смог приземлится. Эскизный проект храма уже готов, сейчас ведётся расчётный.

Мечеть станет культурно-религиозным центром. В ней на первом этаже предусмотрен конференц-зал на 98 мест, где будут проводиться различные мероприятия. Зелёные насаждения в парке будут сохранены, за исключением трёх деревьев, на месте которых будет построено здание. Охранная зона памятника Фридландские ворота не будет задета. В целом члены градостроительного совета проект поддержали. Даже заметили, что на примере мечети видно, что единый Бог есть: арки её похожи на готические, а купол – на византийский.

Однако и обратили внимание на недостатки и недоработки. Стилобат (подиум, на котором стоят колонны), по мнению присутствующих, слишком тяжёлый и громоздкий, а генплан проработан весьма условно. Также члены градостроительного совета попросили сделать фотомонтаж с актуальных видовых точек, чтобы наглядно увидеть, как мечеть впишется в архитектуру города, и насколько будет виден минарет, ведь его высота 37 метров.

Руководитель отдела архитектурно-планировочного задания мэрии Калининграда Валерий Кузлянов заметил, что стоит очень внимательно относиться к выбору строительного материала. Белый китайский гранит, из которого планируется сооружать мечеть и который использовался для фонтана на Театральной ведёт себя плохо. «Китайцы добывают его взрывами – это дешёвый способ. Поэтому в нём образуются мелкие трещины, которые вбирают в себя воду, - проинформировал присутствующих Кузлянов». Главный архитектор Калининграда Александр Башин также считает, что материалы должны быть высочайшего качества, так как этому сооружению в городе будет очень внимательное отношение.

32

Истории

+57
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
321
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
19 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 20 апреля
за сутки
всего
Заражения
+57
31 213
Выздоровления
+78
29 241
Смерти
На 19 апреля
444
Обследованы
+1 273
636 917