18:30

Прокуратура Калининградской области проверила ВУЗы

Прокуратура Калининградской области проверила соблюдение законодательства в 42 государственных и негосударственных высших учебных заведениях, филиалах и представительствах вузов. 

Наиболее неблагополучная ситуация в Калининградском филиале "Санкт-Петербургского государственного аграрного университета" в Полесске. В 2006-2007 годах со студентами, не усваивающими основную образовательную программу, в филиале заключали договоры о дополнительной подготовке. Указанные услуги оказывались массово, преимущественно студентам заочной формы обучения и, как правило, без соответствующих заявлений от них. Более половины заключенных договоров не соответствуют требованиям гражданского законодательства, так как не содержат данных о сторонах договора и наименования оказываемых услуг. В ходе проверки выявлено, что студенты учебного заведения неоднократно обращались в Министерство образования Калининградской области с жалобами о понуждении их администрацией филиала к заключению указанных договоров. Прокурорская проверка факты незаконной деятельности подтвердила. Прокурором Полесского района вынесено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного следствия для решения вопроса об уголовном преследовании. В этом же филиале прокурором района выявлен факт незаконной выдачи диплома студенту-заочнику, который фактически не обучался. Кроме того, в нарушение требований Федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе" в помещении общежития филиала  кафе "Калипсо" торговало спиртом.

Нарушения законодательства выявлены и в "Международном гуманитарнои институте им. Е.П. Романовой", где при отсутствии государственной аккредитации по всем реализуемым специальностям со студентами, зачисленными на обучение в 2007 году, были заключены договоры "Об условиях обучения", в которых институт обязуется выдать дипломы государственного образца. Прокурором города Черняховска при проверке установлено, что поступающие в филиал "Московского психолого-социального института" оплачивали вступительные испытания при отсутствии соответствующих положений в уставе вуза. Установлены нарушения закона прокурором города Советска и в деятельности  "Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения" и "Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики".  Множество нарушений выявлено и при соблюдении противопожарной безопасности. 

Всего при проведении проверки прокурорами было выявлено 289 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 19 представлений, объявлено 2 предостережения о недопустимости нарушения закона, 8 лиц привлечены к административной ответственности; вынесено 2 постановления о направлении материалов проверки в орган предварительного следствия для решения вопроса об уголовном преследовании.

12
+51
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
333
новых заражений
за последние 7 дней
8%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
09 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 10 апреля
за сутки
всего
Заражения
+51
30 723
Выздоровления
+66
28 486
Смерти
+4
413
Обследованы
+1 610
619 942