17:42

Осужд-н врач- получивший взятку за справку

Сегодня Ленинградским районным судом Калининграда вынесен приговор в отношении заведующего диспансерным отделением Калининградской областной психиатрической больницы № 1 врача-психиатра Сергея Шитикова. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Калининградской области, судом Шитиков признан виновным в получении взятки за совершение незаконных действий - выдачу справки, разрешающей управление транспортным средством.

На предварительном следствии и в судебном заседании установлено, что в апреле 2007 года к Шитикову для получения медицинской справки, необходимой для предоставления в Госавтоинспекцию с заключением врача-психиатра для допуска к сдаче экзамена на право управления автотранспортом категории С, пришёл мужчина, состоящий на диспансерном учёте в КОПБ № 1.

Зная о том, что для решения вопроса о прекращении диспансерного наблюдения и о даче заключения в соответствии с Законом РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании" необходимо прохождение врачебной комиссии, Шитиков из корысти потребовал от гражданина взятку в размере 100 евро за подписание заключения, согласно которому мужчине управление машины не противопоказано. Кроме того, с целью поставить гражданина в зависимость от своего решения, Шитиков сказал потерпевшему, что в противном случае ему придётся пройти врачебную комиссию, которая может принять отрицательное решение.

Гражданин принял предложение врача. Согласно договоренности, потерпевший в рабочем кабинете Шитикова передал последнему 3500 рублей. После чего врач в нарушение требований закона единолично принял решение и вписал в медицинскую справку заведомо незаконное заключение о том, что управление транспортным средством не противопоказано, поставил оттиск своей личной печати и, введя в заблуждение относительно законности своих действий работников больницы, поставил на справке печать диспансерного отделения КОПБ № 1 и передал справку.

Приговором суда Шитиков осужден по части 2 статьи 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия) к наказанию в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года. Кроме того, суд лишил Шитикова права занимать должности в системе здравоохранения, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 2 года. Приговор в законную силу не вступил.

100

Истории

+42
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
333
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
15 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 16 апреля
за сутки
всего
Заражения
+42
31 007
Выздоровления
+78
28 917
Смерти
+4
438
Обследованы
+2 414
628 870