19:06

Дельфин: В Калининград еду с легким сердцем

Фигура культовая, в чем-то одиозная, но, при этом, во многом достойная восхищения. Тексты его песен вполне могли бы быть просто стихами, которым зачитывались бы современники. Так оно, по сути, и происходит – песнями Дельфина "заслушиваются" уже много лет подряд. Накануне готовящегося концерта мы побеседовали с Андреем о переменах и путешествиях.

- Андрей, в прошлый раз во время Вашего концерта демонстрировался видеоряд художника Павла Лаптева. Что планируете сейчас?

- Больших изменений наша концертная программа не претерпела. Появились какие-то дополнения в виде новых картин, новых вариантов концертных песен, но ее основа остается такой же.

- Эти картины – скорее образы, иллюстрирующие музыку или ощущения, которые человек испытывает в процессе прослушивания?

- Скорее, второе. С моими ощущениями они полностью созвучны, иначе, я бы просто не стал их использовать.

- Некоторые полагают, что у артиста со временем процент "себя" в творчестве неизбежно уменьшается.

- Бывают разные артисты. В моем случае происходит как раз наоборот. Я сам замечаю, что становлюсь от слушателя все дальше и дальше.

- Раньше на сцене Вы выплескивались весь. Сейчас же эмоциональности стало гораздо меньше, Вы как бы "ушли в глубину".

- Вообще, людям свойственно меняться. Это, пожалуй, самая важная наша особенность. Здорово в каждый период собственной жизни соответствовать всем тонким параметрам этого времени.

- Песни из последних альбомов, "Юности", в частности, резко отличаются от написанного Вами ранее. Что Вы хотите в них донести до слушателя?

- Мне было бы просто приятно, если бы люди пришли посмотреть на то, как мы это делаем. Чтобы после нашего выступления у них появились какие-то особые мысли, которые до концерта их не посещали. Это, я считаю, лучший резонанс – и для нас, и для слушателей.

- Ваши концерты у нас проходят каждый год. Как Вы оцениваете публику здесь и насколько Вам приятно для нее работать?

- В Калининград мне всегда приятно приезжать - это замечательное место, хороший город. Мне всегда огромное удовольствие доставляет побывать на море. Сюда летишь с легким сердцем, потому что знаешь, что здесь живут хорошие люди, в первую очередь те из них, которые организовывают нам в Калининграде концерты.

- Вы сейчас прилетели из Тюмени, и теперь предстоит полет в противоположную часть страны. Не тяжело?

- Не могу сказать, что это легко и просто дается. Но это здорово, тем не менее. Так что пока можем, пока дается – будем продолжать этим заниматься.

- Помимо гастрольных туров у Вас наверняка бывают поездки с семьей куда-нибудь на отдых. Выкраиваете время?

- Да, находим время и для этого, всегда с удовольствием. Мне кажется, путешествия – это в принципе самое лучшее из того, что может приключиться с человеком в его жизни.

- С отдыхом понятно. А в том, что касается таких его атрибутов, как книги, фильмы – насколько у Вас с возрастом изменились взгляды и предпочтения?

- В целом, не изменились. Знаете, чем больше я читаю, смотрю и слушаю музыки, тем больше убеждаюсь в том, что талантливых людей, создающих стоящие произведения, мало до самой крайней степени.

- Что понравилось из не так давно прочитанного?

- Пожалуй, последняя книга Виктора Пелевина "T". Хотя, я ее достаточно давно прочитал, эта книга мне действительно понравилась. Обычно, все его книги я читаю очень быстро, и мне по-настоящему хочется их читать.

- Спасибо, за беседу, Андрей. Будем с нетерпением ждать Вашего концерта.

- Приходите. Спасибо, что ждете, что собираетесь прийти. Мы, в свою очередь, постараемся ничем вас не огорчить.