17:55

В Калининграде получили ключи от квартир очередники

28 февраля на улице Олега Кошевого, глава города Александр Ярошук вручил новосёлам ключи от новеньких квартир и отметил, что активно ведёт переговоры с застройщиками о предоставлении городу социального жилья. Поздравить новосёлов муниципального жилого дома пришли глава администрации Московского района Данута Смирнова, председатель комитета строительства и транспорта администрации Калининграда Павел Саркисов, начальник управления учёта и распределения жилья городской администрации Наталья Яценко.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, квартиры получили инвалид Великой Отечественной войны Мария Леонова, ожидавшая очереди с 1960 года, жители аварийных домов, граждане, имеющие статус сироты. Среди них было 7 очередников, которые ждали этого момента с 1962 года. Зинаида Ханина жила все эти годы в комнате на общей кухне в доме на улице Добролюбова. Это здание признано аварийным. Кроме того, женщина является бывшим малолетним узником фашистских концлагерей. Она получил однокомнатную квартиру с хорошей отделкой, сантехническим и газовым оборудованием, установленными счётчиками. 

Как сказал Павел Саркисов,  устройство квартир для инвалидов может быть осуществлено и в дальнейшем.  А удорожание строительства не так уж и существенно по сравнению со стоимостью самой квартиры.
- Мы впервые за последние 25 лет даём очередникам жильё! – сказал, не скрывая своего волнения, Александр Ярошук. - Но этого мало, – глава города тут же переходит на деловой тон. – Мы только положили начало решению этой застарелой проблемы. Надеюсь на это и строю соответствующие планы по увеличению числа квартир, предоставляемых калининградским очередникам. Я очень серьёзно занимаюсь этим вопросом. Понятно, что только за счёт бюджета мы не сможем обеспечить жильём всех очередников. Но есть и иной ресурс. В своё время многие предприниматели получили землю под строительство практически бесплатно, да ещё и без всяких социальных обременений. Я лично практически каждый день встречаюсь с ними, веду переговоры. Некоторые застройщики сразу соглашаются с моими доводами и идут навстречу, другие не соглашаются – с ними будем работать дальше. Тем не менее, можно сказать, что уже есть договоренности о передаче муниципалитету ещё нескольких квартир для очередников. 

Следующее вручение ключей от квартир ожидается к концу года.

18
+51
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
333
новых заражений
за последние 7 дней
8%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
09 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 10 апреля
за сутки
всего
Заражения
+51
30 723
Выздоровления
+66
28 486
Смерти
+4
413
Обследованы
+1 610
619 942