15:23

Россия ждет от Польши объяснений по поводу американских ракет

  1. Новости

Москва рассчитывает получить внятные разъяснения со стороны США и Польши в связи с размещением батареи американских ракет Patriot вблизи российской границы, заявил сегодня на пресс-конференции глава Министерства иностранных дел (МИД) РФ Сергей Лавров, сообщает РБК.

"Мы против того, чтобы в Европе разворачивалась новая гонка вооружений. Комплексы Patriot не относятся к противоракетной обороне. Это средства ПВО (противовоздушная оборона), и у нас возникает недопонимание, почему нужно предпринимать какие-то шаги военно-технического характера, создавать военную инфраструктуру в непосредственной близости от российской границы", - сказал он.

По словам министра, соответствующие вопросы Россия задает польской и американской стороне. "Рассчитываем, что какие-то внятные объяснения прозвучат. Пока мы слышим только одно: не волнуйтесь, это не против вас. Мы это уже слышали в прошлом и рассчитываем, что новый характер наших отношений с Вашингтоном и Варшавой позволяет рассчитывать на более подробное объяснение происходящего", - подчеркнул С.Лавров.

Напомним, накануне Польша официально разместила американские ракетные комплексы противовоздушной обороны Patriot на своей территории. 24 мая с.г. американские комплексы Patriot в сопровождении подразделения американских военнослужащих прибыли в Польшу. Данные вооружения будут использоваться в течение двух лет в учебных целях на ротационной основе. При этом за каждой установкой будут закреплены от 100 до 150 американских военнослужащих.

В соответствии с подписанным 20 августа 2009г. в Варшаве польско-американским соглашением о размещении на территории Польши противоракетной базы США, ракеты дислоцированы близ г.Мораг на севере Польши, приблизительно в 60 км от Калининградской области и российской границы. В правительстве США надеются, что в перспективе Польша может стать частью новой, модифицированной системы ПРО США, создание которой Вашингтон планирует завершить к 2020г.

Согласно сделанным ранее заявлениям американского руководства, развертывание зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Patriot в Польше направлено против Ирана и Северной Кореи, с чем категорически не согласны в российском военном ведомстве. На эту тему ранее высказывался президент России Дмитрий Медведев, заявивший, что размещение элементов американской стратегической ПРО в Восточной Европе четко демонстрирует антироссийскую направленность глобальной противоракетной системы США, а размещение в Польше ракет-перехватчиков дальнего действия не преследует иных целей, кроме российских межконтинентальных баллистических ракет.