11:40

Американские ракеты появятся в 100 км от Калининграда

  1. Новости

Разговоры о том, что вблизи границ Калининградской области появятся американские комплексы идут достаточно давно. Россия, понятное дело, недовольна таким соседством. Руководство США и НАТО, напротив, утверждает, что "Патриоты" ни в коем случае безопасности нашего государства не угрожают, а служат лишь заслоном от мирового терроризма. Как бы то ни было, но дипломатического согласия в дискуссии не достигли, и вот на военную базу в городок Моронг, недалеко от Ольштына, привезли первые ракетные комплексы. Надо сказать, что Моронг находится всего в 60 километрах от государственной границы и в 100 км от Калининграда. Два часа езды на автомобиле – и ты на секретной военной базе.

Вместе с ракетами в Польшу прибыла и группа американских военнослужащих в количестве 100 человек, которые на первых порах будут обслуживать установки и параллельно обучать ракетному делу своих польских коллег по НАТО. Поначалу планируется установить учебные ракеты, а через два года они будут заменены на боевые.

"Слышал, слышал про эти учебные ракетки, - сказал калининградский политолог Владимир Абрамов. – Если полякам так спокойнее, то пусть устанавливают. Если вы из Калининграда не собираетесь запускать баллистические ракеты, то опасаться "Патриотов" не стоит. Эти ракеты предназначены как раз для перехвата баллистических ракет. Проект установки ЗРК в любом случае лучше, чем объекты американской системы, ПРО, которые собиралась разметсить в Польше администрация Буша".

Если вспомнить о планах России приобрести у Франции вертолетоносцы "Мистраль" и разместить их на Балтике, вообще может сложиться впечатление, что Балтийский регион становится донельзя милитаризованной зоной. Вспоминается позабытая уже гонка вооружений…

"Это обманчивое впечатление, - говорит Владимир Абрамов. – НАТО решило устанавливать "Пэтриот", когда "Мистраля" не было еще и в задумке. Что касается вертолетоносцев, то нам необходимо модернизировать вооруженные силы, а то в один момент самолеты перестанут летать, а корабли плавать".

Зенитный ракетный комплекс "Пэтриот" используется армией США и их союзниками. Он выполняет функцию платформы для перехвата баллистических ракет противника на средних и борльших высотах. В разное время комплексы продавались Китаю, Егопту, Греции, Саудовской Аравии, Испании и др. государствам.

 

+867
Смотреть
график