19:26

В Калининграде выступит великолепная джазовая певица Нино Катамадзе

Изобретательница грузинского этноджаза и просто восхитительная женщина Нино Катамадзе - для своей страны явление такое же уникальное, как Cocteau Twins для Шотландии и Sigur Ros для Исландии. За несколько дней до концерта она рассказала «Балтийскому Бродвею» про новый альбом, золотистую арфу и желание накормить всех вокруг

9 мая, притворившись пассажиром трамвая, я пересек торжествующий город и оказался в редакции. Было воскресенье, да еще какое - куда «краснее» обычных воскресений. Я посчитал это добрым знаком, потому что мне предстояло интервью с грузинской певицей Нино Катамадзе. Три ее последних альбома названы цветами. Есть «White» («Белый»), «Black» («Черный»), «Blue» («Голубой»). Следующий обязательно должен быть «Красным», думал я и считал соответствующий день календаря добрым знаком. Но тему войны твердо решил не поднимать. Мир намного симпатичней. Набрал номер Натальи — директора группы, – надеясь, что она передаст трубку Нино и между нами случится живой и теплый разговор. Ошибался. Певицу вымотал бурный гастрольный график, и я мог вымотать еще больше. Было решено отправить вопросы по интернету. В памяти возникло прошлогоднее выступление Нино на «Дон Ченто Джаз», когда она спустилась со сцены и по поляне побежали к забору, отделявшему тех, кто не купил билет, от тех, кто купил. «Ограждения», препятствующие свободе, возмущают ее, и мне думалось, что компьютерное общение с таким человеком будет еще более искусственным, чем телефонное. К счастью, я снова ошибался.

-  Нино! Какие новые происшествия в жизни?

- Я купила себе арфу, представляете! Она девятнадцатого века, золотистая, красивейшая! Мои инструменты как продолжение меня. Они оживляют меня. Они дают мне новое дыхание…Я покупаю много музыкальных инструментов.

- Есть тайна, которую до сих пор не разгадали?

-Любовь к зрителю. Для меня зритель - это счастье, которое позволяет мне встретиться с музыкой.

- Во время выступлений вы отдаете массу энергии. Как потом приходите в себя, что сообщает стимул к продолжению?

- Солнце, дождь, любовь – все в природе и так гармонично, лишнего не нужно! Я же за силами, энергией, светом еду в Тбилиси при первой же возможности. Я своего ребенка иногда не вижу месяцами, а он так быстро растет! Все мое свободное время принадлежит ему. Он поет и вообще очень творческая личность. Когда ты с ребенком рядом находишься, то любая мелодия, всякая песня мамы для сыночка становится колыбельной. Это чудо! Эти чувства нужны мне и в музыке, и в жизни, и в общении с людьми.

- Не думали о том, чтобы в будущем брать его с собой на гастроли?

- Мечтаю об этом. С рождением сына в моей жизни многое изменилось.

- А можно ли говорить об ином сценарии развития вашей жизни, если не музыка?

- Я, действительно, не помню ни одного дня, чтобы я не пела. Я на сцене всю жизнь, с четырех лет. Музыка живет во мне с самого детства. Я всегда знала, что это не я пою музыку, а музыка поет во мне. Я пою всю свою жизнь – дома пою, музыка – это моя жизнь.

- Как вместе с «Insight» вы работаете над созданием песен?

- Обычно люди репетируют для того, чтобы собрать композицию. А мы действуем по-другому. Существует какая-то общая тема, мелодия. Мы начинаем собирать ее с какого-то места, а потом расходимся. Мы ищем себя в других направлениях, ритмах, а когда приходим на репетиции, мы не говорим себе, сколько, например, надо припевов, потому что эмоция рождает форму. Мы не берем вазу и не решаем, сколько цветов в нее можно поставить. Мы сначала собираем цветы, а потом находим для них вазу.

-  Над чем сейчас работаете?

- Над нашим новым альбомом «Red». Он энергичен, мелодичен и динамичен. На каждом концерте мы исполняем некоторые темы. Просто особенность в том, что мы очень желаем его записать. Очень-очень сильно. И вот когда ты с этим спишь, c этим просыпаешься, это и есть каждая секунда, каждый час, ты хочешь этого альбома. И сами люди тебе дают знак, что не нужно расслабляться, что нужно создавать что-то новое. В этом и есть особенность - когда люди ждут этого.

- Вы любите готовить? Какое блюдо любимое?

- По гороскопу я Львица, для меня важно, чтобы все вокруг были сыты и довольны. Для меня главное - фантазия и собственный вкус.