12:27

Начальник калининградской таможни может лишиться своего поста

  1. Новости

Вчера, во время выступления на парламентских слушаниях в Госдуме, губернатор коснулся проблем таможенного законодательства.

Как пишет РБК daily, в Калининградской области нашли, кто ответит за многотысячные митинги протестов, прокатившиеся в январе-марте по региону. Своего поста может лишиться начальник Калининградской таможни Александр Чебаев. Высокопоставленный источник в Госдуме, знакомый с ситуацией в области, рассказал РБК daily, что это может произойти уже в течение ближайших двух-трех недель. Причиной протестов стало изменение правил растаможки на территории области.

О ситуации, сложившейся с таможенными сборами в особой экономической зоне — Калининградской области, вчера в Москву приехали рассказать лично губернатор области Георгий Боос и его замы. Для полноты картины Боос привез с собой оппозиционных лидеров, которые в январе-марте устроили массовые митинги протеста с антиправительственными лозунгами и требованиями отставок первых лиц. Одной из главных причин выхода людей на улицу тогда стало закручивание таможенных гаек.

В области за последние несколько лет ужесточился порядок растаможки автомобилей. В феврале 2006 года проверка Калининградской таможни выявила нарушение в налогообложении при растаможивании автомобилей, ввозимых в область. Через месяц местная служба издала внутренний приказ, не зарегистрированный в Минюсте, в соответствии с которым схему налогообложения изменили, обязав всех оплачивать сборы как с юридических лиц. Причем правило применялось задним числом - ко всем, кто ввез авто с февраля 2005 года, были предъявлены судебные иски. Это стало одной из причин многотысячных протестов.

На автомобильные разбирательства наложился корявый порядок налогообложения при провозе продукции через эксклав на территорию России. Как красноречиво объяснил один из высокопоставленных участников вчерашних слушаний, чтобы ввезти в анклав гвоздь, его надо дважды «затаможивать», а потом растаможить: «Невозможно ввезти пару обуви фабрики «Скороход» или, уж извините, трусы фабрики «Большевичка»!».

Как объявил вчера глава комитета по экономической политике Евгений Федоров, представляющий в Госдуме область, депутаты должны дать оценку действиям, направленным против экономического развития, в том числе отдельных чиновников, которые забыли национальные приоритеты. «Это саботаж! Надо инициировать парламентское расследование и обратиться в Генпрокуратуру в связи с саботажем некоторых федеральных чиновников проекта «Калининградская область»!» — возмущенно заявил он.

Не исключено, что депутаты не успеют выплеснуть свой праведный гнев. Как рассказал РБК daily высокопоставленный источник в Госдуме, знакомый с ситуацией в области, в ближайшие две-три недели своего поста может лишиться начальник Калининградской таможни Александр Чебаев. «Его песенка спета, вопрос отставки практически решен», — уверяет источник, отмечая, что, хотя «таможенные гайки явно закручивались с подачи федерального ведомства, но и местные таможенники проявили излишнюю ретивость».

Помимо кадровых выводов власти региона ждут радикальных законодательных изменений в отношении области. «Необходимо разрешить свободное обращение на территории России без уплаты таможенных пошлин и налогов легковых автомобилей, ввезенных до 1 июля 2006 года. Ведь сегодня калининградцам легче съездить на этих автомобилях в европейскую страну, чем в другой регион России», — отметил Георгий Боос.

 

+605
Смотреть
график