12:10

У посольства РФ в Вильнюсе прошла акция протеста против Балтийской АЭС

  1. Новости

"Атомная станция: спасибо, не надо", "Newclear free region" - с такими плакатами к зданию российского посольства в Вильнюсе пришли экологи, которые протестовали против строительства АЭС в Калининградской области.

По их мнению, ситуация складывается опасная, сообщает портал Делфи. Общество недостаточно информировано о минусах, которые несет атомная энергетика, в то время как другие способы производства не обсуждаются. Равно как на общественном уровне нет дискуссии по поводу «атомных» планов Литвы, России и Беларуси.

По словам эколога Линаса Вайнюса, в регионе сложилась небывалая ситуация: три страны в одном регионе собираются строить атомные станции. «Это увеличивает риск», – говорит он. Не стоит забывать и о том, что атомные станции могут стать объектами атак террористов, подчеркивает Вайнюс. По ео словам, литовские экологи не делают различий между атомными станциями: "Для нас они все одинаково неприемлемы. Если говорить о деталях, то Литва вообще не знает, какой реактор будет выбран и установлен. В случае с Беларусью и Калининградской областью говорится, что будет установлен реактор нового типа, реально нигде не опробованный и не установленный».

Атомная энергетика «возрождается только в головах и речах политиков», считает эколог. «В мире – не так», – говорил он.  Л. Вайнюс не советует забывать и о хранении ядерных отходов. Ни в одной стране мира, продолжает он, нет решения, что делать с этими отходами.

Верить в то, что АЭС, которые планируют строить в Беларуси и Калининградской области, безопасны, могут только наивные люди, считает и российский эколог Андрей Ожаровский, активист российской неправительственной организации «Экозащита».

«Эти станции не нужны для энергосистемы, - продолжал он. – Есть возможности использовать энергию ветра. Все страны Балтии, Калининградская область не строят ни одного «ветряка». Энергоресурс есть, но не используется, потому что госкорпорациям это выгодно. А гражданам моей страны, я глубоко убежден, это не выгодно – вкладывать огромные деньги в опасный проект, это против национальных интересов России».

«Сказок», по словам А.Ожаровского, про Балтийскую АЭС рассказывается много. «Рассказывают, что будут иностранные инвесторы. Нет инвесторов, никто не хочет вкладываться, потому что это большой риск, это опасно, иначе бы за частные деньги АЭС и строилась, а эта станция будет строиться за государственные деньги», - уверяет он.

Информированы или нет граждане России о воздействии атомной энергетики на окружающую среду, по мнению эколога, не столь важно. Важно то, что «атомные станции в России строятся против воли большинства».

«Люди выступают против атомной энергетики там, где нет серьезного давления. Я не думаю, что большинство населения поддерживает атомную энергетику, - говорил он. – У нас была страшная катастрофа на «Маяке» в 1957 году, когда взорвалось хранилище ядерных отходов. Люди живут там до сих пор. Радиоактивный след прошел на 300 км. Там люди – против, они знают, что это такое. Рядом с Томском в 1993 году тоже была авария с выходом плутония в окружающую среду на 30-40 километров. Кроме того, даже если сама станция закрывается, что делать с отходами? Сейчас Литва стоит перед этой задачей».

Те политики, кто хочет сейчас в России строить новые атомные станции, по словам А.Ожаровского, не хотят говорить о том, кто их будет закрывать, сколько это будет стоить и сколько отходов образуется. «В официальных документах этой информации нет. Они говорят, что это не относится к проекту».

Кстати, калининградские представители"Экозащиты" тоже провели в городе пикет против строительтсва в регионе АЭС.

+282
Смотреть
график