11:06

\"Страшно, когда вся земля трясется\"

  1. Новости

"Здравствуйте, уважаемая редакция! Мои родители воевали, поэтому военная тема для меня очень и очень болезненна. Моя мама, Елена Григорьевна Рыжова (Хараськина), родом из села Комсомольское, Канашского района Чувашской АССР, закончила школу в 1941 году. Война началась на следующий день после выпускного бала.

После смерти мамы в 2001 году мы нашли в ее бумагах блокнот-книжечку с пожелтевшими листами и с немецкой надписью на обложке. Оказалось, в трофейной книжечке мама вела песенник. Записи в нем датировались мартом 1945 года. Тогда их полк стоял в городе Руда (Немецкая Силезия). Песни там были самые разные: гимн Советского Союза, "Уж ты сад, ты мой сад", "Голубой огонек", "Жду тебя". Под каждой песней написано, где и когда ее записала мама. Так, под песней под ней "Жду тебя" значится: "Пишу во время дежурства на "Луне" (Луна - это позывные станции). Вчера был митинг по поводу взятия нашими войсками Берлина. Время - 2 часа. Наверное, уже объявили обед. Скоро придут меня менять и я пойду к девушкам, нашим милым девушкам".

Под песней "О полке -1083" - полк, где служила мама ее рукой написано: "Песня про нашего командира полка подполковника Шуякова. Он погиб в боях смертью храбрых за Воронеж в 1942 году".

Мою маму призвали в армию совсем молоденькой, когда ей не было еще и 20 лет. В этой книжечке 4 июля 1945 года мама описала свой боевой путь.

Вот что писала она в годы войны: "Утро 22 июня 1941 года мы еще счастливые не знали о грозе, которая наступала на нашу родину. В 6 часов после обеда я услышала по радио печальное известие. Я стала сильно плакать. Лучшие сыны и дочери нашей родины ушли на фронт. В третий призыв девушек 10 января 1943 года и я вместе со всеми девушками пошла на защиту страны. Прибыла я в часть в Москву. Стала заниматься. А 23 февраля приняла военную присягу и стала бойцом Красной Армии. Очень трудно было привыкать к армейской жизни. Подъем в 6 утра, распорядок дня, построение, занятия. Сколько слез было пролито! 14 марта стали отправлять девушек на Ленинградский фронт, но я попала опять в учебную батарею, где мы учились летать на самолетах. 27 апреля 1943 года наш первый расчет отправили на Воронеж. Дорога была очень трудной. Четыре дня ехали без куска хлеба на чем попало: на платформах, на цистернах, на машинах. Приехали в Воронеж 5 мая, оттуда нас отправили в Курск. И опять началось наше скитание…"

"Летают немецкие бомбардировщики, выбегаем с эшелонов, идем по трое суток пешком без продуктов, да притом я и Настя Акользина были слепые (от голода напала "куриная слепота"), ничего не видели".

"21 мая приехали в Курск в свою часть. 22 мая в 6 часов утра получили первое боевое крещение. Страшно! Вся земля трясется от взрыва авиабомб. Потом настало 2 июня, день, который навеки вошел в историю как Курская дуга. Наши войска погнали врага за Днепр, и наша часть получила задание охранять святое украинское небо. Мы заняли оборону города и станции Казатин. Первые бои там приняли накануне 2 мая. Боялась я этой битвы. Руки тряслись, не могла плавно вращать штурвал. В общем, по нашим данным в этих боях мы сбили 4 самолета и 2 подбили".

"13 февраля 1945 года получили новое задание - переехать в Немецкую Силезию и стать на оборону Домбровского угольного бассейна. Наши войска с каждым днем громили врага на его территории. Мы получали все новые и новые известия. 3 мая 1945 года наши войска заняли логово фашистского зверя - Берлин, а 9 мая немецкие войска объявили о безоговорочной капитуляции. И вот кровопролитная война, начатая гитлеровской Германией, закончена! Мы счастливы, мы победили, мы освободили миллионы людей от рабства"!

Надежда Николаевна Никишина.

+349
Смотреть
график