14:11

Облдума не стала выяснять причины задержания депутатов на митинге

  1. Новости

Вопрос о проведении депутатского расследования по поводу задержания двух депутатов облдумы на митинге 27 марта не был вынесен сегодня на рассмотрение региональным парламентом. Как сообщил депутатам начальник государственного-правового управления думы Сергей Андреев, заявление об этом было подано в аппарат облдумы с нарушениями. В частности, отметил он, депутаты, инициировавшие проведение расследования действий сотрудников УВД, не предъявили обоснований, почему оно должно быть проведено. Кроме этого, по мнению думских юристов, проведение подобного рода расследований не входит в компетенцию областных парламентариев, так как сотрудники милиции в своих действиях, в первую очередь, руководствуются нормами федерального законодательства.

Объяснения юристов парламентариев не устроили. По словам депутата Юрия Шитикова, "аппарат думы создает опасный прецедент, подменяя собой думу".

В свою очередь председатель регионального парламента попросил включить этот вопрос в повестку Совета Думы, чтобы окончательно принять решение по этому вопросу.

Напомним, 13 апреля на заседании думского комитета по безопасности и правопорядку было принято решение инициировать депутатское расследование по фактам превышения полномочий сотрудниками регионального УВД во время мартовских митингов.

 

+401
Смотреть
график