10:23

Моряки Балтфлота при захвате пиратов опередили американцев

  1. Новости

Заслышав грохот орудийных выстрелов где-то на входе в военную гавань Балтийска, кое-кто из собравшихся на пирсе предположил было, что наш доблестный сторожевик "Неустрашимый" отстреливается от наседающих сомалийских пиратов. Но если серьезно, традиционный салют добавлял необходимой торжественности возвращению корабля к родным берегам после пятимесячного похода в район Африканского рога и обратно.

Самые импульсивные из родных и близких моряков припасли для встречи цветы и яркие воздушные шарики. Наиболее предусмотрительные вооружились мощными биноклями, в которые с берега умудрялись высматривать своих мужей и отцов в массе построенного на палубе личного состава. Судя по радостным возгласам и оживленной жестикуляции встречающих, на "Неустрашимом" тоже такой оптики хватало.

Для "Неустрашимого" это посещение Индийского океана было уже вторым. Однако если в дебюте сторожевику пришлось в одиночку отдуваться за весь Балтфлот, то на сей раз компанию ему составили новенький фрегат "Ярослав Мудрый" и танкер "Олекма". Правда, для "великокняжеского" корабля данный выход был скорее пробным: обкатывалась техника и вооружение, отрабатывалась слаженность экипажа. Потому и отсутствовал он недолго – всего около месяца. На торжественном митинге, венчавшем встречу, командующий Балтфлотом Виктор Чирков особо упомянул корабелов завода "Янтарь", где были построены и "Неустрашимый", и "Ярослав Мудрый".

- Наша оборонная промышленность доказала, что способна производить очень эффективные современные вооружения, - подчеркнул вице-адмирал.

Ну а скромная "Олекма" обеспечивала тылы, осуществляя дозаправку товарищей топливом и пополняя их запасы питьевой воды.

Выполняя поставленные задачи, "Неустрашимый" провел мимо опасных берегов семь конвоев – в общей сложности 28 российских и иностранных судов. И что особенно примечательно – и на сей раз СКР отметился поимкой пиратов в количестве семи голов.

- Авиационный разведчик засек в открытом море подозрительную лодку, - рассказывает командир разведвзвода морской пехоты лейтенант Михаил Шелихан. – Сообщил нам координаты. Там рядом еще американский эсминец "Фаррагут" находился, тоже пошел на перехват, хотел даже нас обогнать. Вот такое соревнование получилось. Но мы первыми успели. Наш вертолет взлетел, завис над пиратской лодкой, воздушным потоком от винта прижал ее к воде. Ну, они и ждали, пока группа спецназа подойдет – а что еще оставалось? Сутки у нас на борту пробыли. На вид не очень грозные. Худые какие-то. Потом всех на "Адмирал Чабаненко" (большой противолодочный корабль Северного флота – Ред.) передали.

По давней флотской традиции, вернувшимся из боевого похода морякам начальство вручило нескольких жареных поросят. Самый большой из аппетитных хряков достался бравым морпехам.

+459
Смотреть
график