12:57

Администрация Калининграда ответила на вопросы- заданные во время телемоста

  1. Новости

В ходе проведения губернатором Калининградской области Георгием Боосом телемоста 20 марта 2010 года в адрес администрации Калининграда поступил ряд вопросов от калининградцев, ответы на которые подготовили специалисты структурных подразделений городской администрации.  

1. Что случилось с администрацией Октябрьского района?

На основании решений окружного Совета депутатов города Калининграда от 29.06.2009 № 140 "Об утверждении границ между административными районами городского округа "Город Калининград", № 141 "О реорганизации районных администраций", установлено деление территорий городского округа на следующие административные районы: Московский, Ленинградский, Центральный, а путем слияния администраций Октябрьского и Центрального районов образована администрация Центрального района. Правопреемником администрации Октябрьского района является администрация Центрального района городского округа "Город Калининград" телефоны приемной главы администрации 92-36-04, 92-36-02.

Для сведения - правопреемником администрации Балтийского района является администрация Московского района.  

2. Почему приостановлено строительство поликлиники в Чкаловске?

14 мая 2003 года Мэрией г. Калининграда (Мэрия) в лице мэра города Ю.А.Савенко, управлением здравоохранения Мэрии г.Калининграда (Управление) в лице начальника управления В.Е.Шумейко и ЗАО "Калининградстройинвест" (Инвестор) в лице директора В.М.Макарова был заключен трехсторонний договор № 18 об инвестициях в муниципальную собственность и строительство жилых домов, предметом которого является передача Инвестору земельных участков для строительства жилых домов и инвестирования строительства поликлиники в пос. Чкаловск с окончанием работ в четвертом квартале 2004 года.

На сегодняшний день строительные работы в пос. Чкаловск по ул. Лукашова – Мира, проводимые ЗАО "Калининградстройинвест", приостановлены в связи со сложной финансово-экономической ситуацией.

Администрация ЗАО "Калининградстройинвест" в лице генерального директора В.М.Макарова обратилась к главе администрации городского округа "Город Калининград" с ходатайством о продлении срока строительства до декабря 2012 года.

По окончании строительства жилого многоквартирного дома в пос. Чкаловск по ул. Лукашова – Мира во встроенных помещениях будет открыта поликлиника с дневным стационаром.  

3. О медицинском обслуживании в микрорайоне "Сельма".

В программе развития лечебно-профилактических услуг, в том числе сети офисов семейных врачей и врачей общей практики, в микрорайоне "Сельма" планируется создание многопрофильного территориального медицинского объединения (ТМО).

Микрорайон "Сельма" - перспективный в плане строительства жилья и соответствующей для микрорайона инфраструктуры. Прогнозируемый рост населения составит более 38 тыс. человек взрослого населения и 7500 детей.

В целях улучшения качества и доступности первичной медико – санитарной помощи, жителям Центрального района управление здравоохранения вносит следующие предложения.

Поликлиническое отделение МУЗ "Городская больница № 3", по ул. Генделя, 6 - строение довоенной постройки, последние 65 лет капитально не ремонтировалось, требуется замена системы электро-, водо-, тепло- снабжения, а также оно не соответствует санитарно - противоэпидемическим и пожарным требованиям, имеет узкие коридоры и лестничные пролеты.

К данному поликлиническому отделению прикреплено 64 тыс. человек.

Планируется передача 44 тысяч прикрепленного населения на медицинское обслуживание в ТМО "Сельма", оставшиеся 20 тысяч населения будут прикреплены к поликлиническому отделению МУЗ "Городская больница №3", ул. Мусоргского, 15, учитывая половозрастную структуру населения (лиц пожилого возраста).

В поликлиническом отделении МУЗ "Городская больница № 3" на ул. Мусоргского, 15 планируется организация офисов врачей общей практики.

Кроме того, жители, проживающие в настоящее время в микрорайоне "Сельма", прикрепленные к МУЗ "Городская поликлиника № 2", будут переданы на медицинское обслуживание в ТМО. Это 27537 человек.

Медицинская помощь детскому населению в микрорайоне "Сельма" оказывается на базе МУЗ "Городская детской поликлиника № 6", по ул. Горького, 203-а и, также будет организована в создаваемом ТМО.

На сегодняшний день МКП "УКС" определено заказчиком-застройщиком и готовит проектно-сметную документацию, комитет архитектуры и строительства определен муниципальным заказчиком. Решается вопрос о включении данного объекта в областную инвестиционную программу.

По предварительным расчетам, при условии стабильного финансирования, на все работы потребуется не менее трех лет.  

4. О выплате зарплаты работникам "Балтийского Кита".

Информируем, что ООО "Балтийский Кит" является коммерческой структурой и не находится в ведомственном подчинении администрации городского округа "Город Калининград".

Работодатель, допустивший задержку выплаты работникам заработной платы, несет ответственность в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами РФ.

Для взыскания с работодателя задолженности по заработной плате необходимо обратиться в судебные органы в установленном законом порядке.  

5. О судьбе жилых домов по улицам Леонова, 7 и Земельной, 37-39.

На вопрос жителей, проживающих по адресу Леонова, 7-9, а также ул. Земельной, 37-39, "о незаконной продаже жилых домов" отвечает начальник правового управления администрации Галина Варфоломеева: "С учетом положений ст.27, ст.40 Конституции РФ, согласно которым каждому гарантировано право на жилище и никто не может быть произвольно лишен жилища, необходимо использовать все предусмотренные действующим процессуальным законодательством способы защиты нарушенных прав в судебном порядке, включающие процедуру пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений".  

6. О судьбе садоводческого товарищества на ул. Горького.

По генеральному плану города Калининграда, утвержденному решением городского Совета депутатов земельный участок, занятый с/т "Победа", относится к жилой зоне (зоне садоводства – потенциальной реконструкции под жилищное строительство по типу города сада).

В соответствии с нормативно-правовым актом "Правила землепользования и застройки городского округа "Город Калининград", утвержденным решением Окружного Совета депутатов Калининграда от 29.06.2009г. № 146, земельный массив №3 с/т "Победа", расположенный на нечетной стороне ул. Горького, относится к зоне застройки индивидуальными жилыми домами (Ж-4), земельные массивы №1 и №2, расположенные на четной стороне ул. Горького, относятся к зоне садоводств и дачных участков.

Решение об изменении вида разрешенного использования и разработке в связи с этим проекта планировки территории в соответствии с регламентами и зонированием, установленными Правилами землепользования и застройки городского округа "Город Калининград", может быть принято только на общем собрании членов садоводческого товарищества (с обязательным наличием подписей каждого владельца земельного участка, права которого затрагиваются в связи с изменением вида разрешенного использования).  

7. О возможности проживания в дачных, садовых обществах.

Садоводческим товариществам, расположенным на территории г. Калининграда, земельные участки предоставлялись в целях, не связанных со строительством.

Вне зависимости от градостроительных регламентов и видов разрешенного использования, установленных Правилами землепользования и застройки городского округа "Город Калининград", утвержденными решением окружного Совета депутатов г. Калининграда № 146 от 29.06.2009, на территории садоводческих товариществ действует тот вид разрешенного использования, который указан в свидетельстве о государственной регистрации права на земельный участок, а именно, "для ведения садоводства".

В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков, а также лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением, принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (далее - Закон № 66-ФЗ) садовый земельный участок – земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения, без права регистрации проживания в нем, и хозяйственных строений и сооружений).

Постоянное проживание граждан в садоводческих товариществах влечет за собой нарушение санитарных, противопожарных и экологических норм, поскольку на территориях садоводческих товариществ отсутствует необходимое инженерное обеспечение.  

8. О содействии в получении пособия в службе занятости и постоянной регистрации.

Отвечает Заместитель главы администрации городского округа, председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Зуев А. И.:

"В соответствии с п. 16 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, гражданин со дня прибытия на новое место жительства должен представить документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством РФ основанием для вселения, т.е. договор социального найма. В соответствии с ч. 2 статьи 49 Жилищного кодекса РФ жилые помещения муниципального жилищного фонда предоставляются по договорам социального найма малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Рассмотрение вопросов, касающихся регистрации граждан по месту проживания в компетенцию комитета муниципального имущества и земельных ресурсов не входит. По вопросу оказания содействия в получении постоянной регистрации надо обращаться в Управление Федеральной миграционной службы по Калининградской области".  

9. О реконструкции Центрального рынка.

По словам заместителя главы администрации, председателя комитета экономики, финансов и контроля Светланы Мухомор, учитывая последствия кризиса, администрацией городского округа "Город Калининград" было принято решение перенести работы по реконструкции Центрального продовольственного рынка (ул. Черняховского, 15) с 2010 года на 2012 год. При этом, действительно, согласно п.3 ст.24 от 30.12.206 № 271-ФЗ "о розничных рынках и о внесении изменений в трудовой кодекс РФ" с 01.01.2013 г. Для организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на рынках управляющая компания вправе использовать исключительно капитальные здания, строения, сооружения. Использование в этих целях временных сооружений запрещается.  

10. О застройке сквера, расположенного в границах улиц Краснооктябрьская - Мореходная напротив КМУ.

В 2004 году постановлением мэра города было предварительно согласовано место размещения торгово- развлекательно детского центра с подземной автостоянкой. Заказчик не разработал проектную документацию, участок не был предоставлен под строительство, разрешение не выдавалось.

В октябре 2008 года в соответствии со ст.ст 30, 31 Земельного кодекса РФ на основании ходатайства ООО "КалининградЭнергоСтрой" выдан новый акт выбора земельного участка для согласования в установленном порядке места размещения торгово-развлекательного центра с подземной автостоянкой и сквером с фонтаном на перекрытии автостоянки (реконструкция существующего сквера). По Генеральному плану города этот земельный участок расположен в градостроительной зоне "ОИ-4.2" обслуживания и торговли исторического центра города, участок для создания сквера с фонтаном- в рекреационной зоне "Р-5" скверов, садов, бульваров, парков. До настоящего времени согласованный акт в комитет муниципального имущества и земельных ресурсов не возращен. Постановление о предварительном согласовании места размещения объекта и утверждении акта выбора земельного участка не принималось. 

+298
Смотреть
график