10:39

Генконсул Польши в Калининграде Марек Голковски- -"Спасибо за свечи и цветы----"

  1. Новости

Начиная с субботы, с первых часов, когда стало известно об авиакатастрофе под Смоленском, калининградцы зажигают у здания генконсульства Польши поминальные свечи, приносят цветы.

Цветы — в основном, гвоздики и розы красного и белого цвета, как польский флаг. Калининградцы идут сюда постоянно, несмотря на будний день.

На доске объявлений — фотография погибшего президента Польши Леха Качиньски с траурным уголком и единственный листок — о том, что двери Генерального консульства Польши в Калининграде в последние дни открыты для всех желающих, каждый житель области может написать в Книге памяти строчки с соболезнованиями в трагедии, постигшей соседнюю республику. Машины, проезжающие по Каштановой аллее, замедляют ход и сигналят в знак солидарности с соседней республикой.

- У меня очень много друзей поляков, я сама, как и многие калининградцы, часто бываю в Польше, - говорит калининградка Ирина, которая принесла к зданию на Каштановой аллее красно-белые гвоздики. - Так ужасно понимать, что кто-то наши соседи не просто потеряли почитаемых и уважаемых людей, но и кто-то потерял в этой авиакатастрофе своих близких — детей, родителей, бабушек с дедушками.

Вчера, в день российского общенационального траура около Генконсульства побывали городские и областные власти — сначала вместе с депутатами Окружного совета приехал глава Калининграда Александр Ярошук, затем — со спикером облдумы Сергеем Булычевым и калининградским сити-менеджером Феликсом Лапиным — губернатор области Георгий Боос.

- Эта трагедия чудовищна, и нам хотелось бы поддержать польский народ, - сказал губернатор. - Я уверен, что этот великий народ сумеет пережить такую трагедию, и в эту минуты мы вместе с Польшей.

- Тут комментариев никаких дать невозможно, - сказал журналистам генконсул Польши в Калининградской области Марек Голковски. - Мы хотим поблагодарить всех россиян за те слова, которые они произносят, за эту грусть, которую мы видим в их глазах, за эти свечи и цветы, которые они несут нам. Огромное вам спасибо за это...

Уважаемый господин Голковски!

Уважаемые сотрудники консульства!

Коллектив медиагруппы "Западная Пресса" выражает Вам и Вашим соотечественникам глубочайшие соболезнования в связи с трагическим происшествием в Смоленске. Мы скорбим вместе с польским народом и верим, что общее горе должно научить нас еще больше ценить и беречь добрые соседские отношения.

+459
Смотреть
график