14:06

Утомленные солнцем снова

  1. Новости

Пока Джеймс Кэмерон реанимировал триумфальный "Титаник" в 3D, Никита Михалков вовсю работал над продолжением оскароносных "Утомленных солнцем".

Естественно, нашлись критики, возмутившиеся "посягательством на святое" (припоминая, что сиквелы редко бывают удачными, вспомнить хотя бы вторую "Иронию судьбы" или "Возвращение мушкетеров"). Но "хозяин барин", и легким мановением руки студии "ТриТэ" одиночная картина стала трилогией. Вы не ослышались - в апреле выйдет лишь вторая часть, "Предстояние". А осенью этого года нас ожидает третья - "Цитадель". Планируется и многосерийная телеверсия.

Актеры остались прежними - комдива Котова играет сам Никита Сергеевич, его дочку - Надя Михалкова, Олег Меньшиков исполняет роль Мити. Только Ингеборгу Дапкунайте не увидим: вместо нее Марусей стала Виктория Толстоганова. События разворачиваются посреди Великой Отечественной войны: Котов, чудом выжив в сталинских лагерях, попадает на передовую, Наденька работает медсестрой, а Митя снова встает на пути у комдива.

В 1994 году "Утомленные солнцем" стали легендой: лента получила "Оскар", номинировалась на премию Британской академии, приняла две награды от жюри в Каннах и чуть не увезла в Россию Золотую пальмовую ветвь. В том году главная награда Каннского кинофестиваля неожиданно досталась Квентину Тарантино за "Криминальное чтиво", что Михалкова весьма опечалило - он считался фаворитом.

Продолжение творили с размахом: фильм стал самым дорогим в истории российского кино (бюджет - 55 миллионов долларов), в батальных сценах снималась многотысячная массовка, в постановке битв режиссеру помогало Министерство обороны России, а на съемочную площадку то и дело наведывались именитые гости - президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

Смотрите с 22 апреля

Утомленные солнцем 2: Предстояние

Драма. Режиссер: Никита Михалков. В ролях: Никита Михалков, Олег Меньшиков, Виктория Толстоганова, Дмитрий Дюжев, Надежда Михалкова, Владимир Ильин, Андрей Панин, Михаил Ефремов, Александр Пашутин, Валентин Гафт. Германия, Россия, Франция, 2010 год, 175 мин.

+459
Смотреть
график