17:04

Опасную железнодорожную ветку на улице 4-я Большая Окружная перенесут

  1. Новости

Железнодорожную ветку на улице 4-я Большая Окружная перенесут. Об этом сегодня заявил губернатор Георгий Боос на встрече с жильцами улицы. Железнодорожная ветка проходит в непосредственной близости от жилых домов.

По словам главы администрации Калининграда Феликса Лапина, владельцу ветки – компании "Думпкар" неоднократно предлагались варианты переноса, но коммерческие интересы компании оказались выше неоднократных просьб жильцов. Последние обращались в суды всех инстанций, но даже Верховный суд не смог помочь убрать железнодорожные пути. Бессильна в этом деле оказалась и калининградская транспортная прокуратура.

По словам Георгия Бооса, убрать ветку можно и без судебных разбирательств.

"Достаточно внести изменения в Генеральный план города и перевести этот участок в другую категорию. После этого провести все необходимые общественные мероприятия", - сказал Боос.

"Но я все равно переговорю с председателем Верховного суда и генеральным прокурором", - добавил глава региона.

Напомним, 30 апреля 2008 года на улице сошел с рельсов вагон железнодорожного состава. Во время прохода состава, состоящего из 23 вагонов, упал на насыпь 8-й вагон, по стечению обстоятельств, оказавшийся порожним. Машинист локомотива сразу не заметил схода и протащил по земле вагон еще 200 метров. Благодаря небольшой скорости она составляла 15 км/час при разрешенном режиме 25 км/час, поезд не завалился весь.

Отметим, что ранее дома, примыкающие к ветке газифицировали, и при неблагоприятном стечении обстоятельств масштабы катастрофы были бы куда серьезными.

+867
Смотреть
график