21:37

Вся земля в Зеленоградске может стать предметом судебных исков

Сегодня в Калининградской облдуме состоялся круглый стол, посвящённый проблемам правозащитной деятельности в сфере земельных вопросов. Как сообщает корреспондент «Клопс.Ru» из зала заседаний, около 20 человек пришло пожаловаться депутатам облдумы и членам совета по земельным вопросам на нарушение их прав.

Как заявил председатель совета по земельным вопросам Сергей Бородихин, "необходимо выработать принципы правозащитной деятельности, чтобы решить проблемы земельных отношений". Но, по его словам, плодотворной работе совета мешают некоторые трудности. Так, Бородихин пожаловался на низкую активность депутатов облдумы, при которой состоит совет: "Пока хоть и есть наш совет при облдуме, депутаты не бегут решать сложные проблемы".

Но главной проблемой, по мнению председателя совета, является несовершенство законодательства. В качестве примера Бородихин привёл Зеленоградск, все земли в котором выдаются согласно постановлению, определяющему его как курорт федерального значения. Он заметил, что некое подобное постановление было выпущено уже в 70-х годах не только для Зеленоградска, но для Пионерска и Светлогорска. Более того, судебная практика показывает, что данное постановление действует до сих пор. Это значит, что земля, выданная муниципалитетами этих курортов, может стать предметом судебных исков, так, как это было недавно в Зеленоградске. А представитель департамента правительства области по земельным вопросам Александр Зуев добавил, что зачастую статус курорта присваивается землям, не имеющим никакого отношения к курортным: например, пахотным или просто неоснащённым.

В свою очередь, большинство собравшихся за круглым столом осталось недовольно как его результатами, так и работой самого совета при облдуме. Многие выражали своё несогласие постоянно прерывая выступающих. Александр Зуев попытался остудить пыл "митингующих", но напрасно: "Мне говорить сидя или стоя?" –  "Мы вас можем посадить!", – парировал кто-то из зала. По мнению большинства участников круглого стола, совет должен заниматься непосредственно работой с людьми, юридической помощью, а не выступлениями и проведением заседаний. "Нужно плотнее с людьми работать",– заявила адвокат Журавлёва, сама являющаяся членом совета.

Результаты работы совета будут доложены его сопредседателю, спикеру облдумы Сергею Булычёву.

41

Истории

+57
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
321
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
19 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 20 апреля
за сутки
всего
Заражения
+57
31 213
Выздоровления
+78
29 241
Смерти
На 19 апреля
444
Обследованы
+1 273
636 917