17:28

УФСКН и УВД оборудованы спецпомещениями для защиты свидетелей

Прокуратура Ленинградского района Калининграда обращается к горожанам с разъяснением программы государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, в рамках которой предусмотрен комплекс мер безопасности и социальной поддержки указанных лиц, основания и порядок их применения.

Нередко в своей практике работники правоохранительных органов сталкиваются с нежеланием свидетелей и потерпевших являться в следственные органы и суд для дачи показаний и участия в иных следственных действиях. Как правило, граждане не хотят, чтобы преступники знали их личные данные, видели в лицо, а в отдельных случаях (к счастью, довольно редких) ссылаются на то, что опасаются за свою жизнь или имущество, которые могут пострадать в связи с участием граждан в уголовном судопроизводстве.

В настоящее время в зданиях следственной части Следственного управления при УВД Калининградской области и следственного отдела регионального управления Госнаркоконтроля оборудованы специальные помещения, исключающие визуальное наблюдение опознающего опознаваемым. Для реализации указанной меры безопасности в здании суда Ленинградского района также созданы необходимые условия. Применение указанной меры безопасности в настоящее время получило достаточно широкое распространение по делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков, где в качестве свидетелей обвинения выступают лица, добровольно согласившиеся принять участие в проведении оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка" у лиц, занимающихся сбытом наркотиков.

Речь идет о сохранении в тайне данных о личности потерпевших, свидетелей, которое заключается в том, что в протоколах допросов и иных следственных действий не приводятся личные данные о свидетеле, потерпевшем (фамилия, имя отчество, возраст, семейное положение, место жительства, работы и т.п.), а указывается псевдоним участника следственного действия и приводится образец его подписи, которые он будет использовать в протоколах следственных действий.

31
+40
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
336
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
12 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 13 апреля
за сутки
всего
Заражения
+40
30 875
Выздоровления
+69
28 692
Смерти
+3
424
Обследованы
+855
623 771