10:39

Застройщики недобросовестно оплачивают коммунальные услуги

Сегодня в Калининграде плата застройщиков за подключение новых домов к городским сетям водоснабжения и водоотведения составляет 84 тысячи рублей за один кубометр воды, сообщает пресс-служба городской администрации.

На совещании руководителей строительных организаций, которое провёл и.о. главы администрации города Юрий Беденко, шла речь о низкой платёжной дисциплине строительных организаций. Хотя в Калининграде эта плата вдвое ниже, чем в других городах России. Как известно, МУП "Водоканал" реализует инвестиционную программу развития инженерных сетей на 2007 - 2010 годы. Для этого требуется финансирование в объёме 6 миллиардов рублей, и каждый застройщик обязан согласовать технические условия и заключить договор с МУП "Водоканал". От строительных предприятий Калининграда планируется получить по инвестиционным договорам в 2008 году более 400 миллионов рублей. Однако за последние три месяца в качестве инвестиций поступило только 37 миллионов. Фактически каждый второй договор пока не выполняется.

Такие действия застройщиков ставят под угрозу обеспечение новосёлов водой и отвод бытовых стоков. Особо это касается территорий Балтийского и Московского районов, посёлка Северная гора, улиц Горького, Гагарина, Куйбышева. В первую очередь деньги необходимы на строительство канализационных насосных станций, реконструкцию Восточной водопроводной станции, переключению городских сбросов в новый коллектор. По словам и.о. председателя комитета ЖКХ Вячеслава Артемова, теперь без выполнения застройщиком условий договора ни один новый многоэтажный дом в Калининграде к сетям "Водоканала" подключаться не будет.

12

Истории

+57
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
321
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
19 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 20 апреля
за сутки
всего
Заражения
+57
31 213
Выздоровления
+78
29 241
Смерти
На 19 апреля
444
Обследованы
+1 273
636 917