18:09
Автор:

"Ваш сын алкаш!": в Калининграде 13-летний школьник попал в больницу после того, как его ударила учительница

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В Калининграде педагог лицея ударила по лицу 13-летнего ученика, после чего ребёнка госпитализировали с сотрясением головного мозга. Об этом "Клопс" рассказала мама пострадавшего мальчика Наталья Миронова (имя изменено).
Инцидент произошёл в пятницу, 16 марта, в лицее №49, где учится сын Натальи Саша (имя изменено). Около 15 часов женщине позвонила классная руководительница сына и сообщила, что в портфеле у Саши нашли водку, а от самого мальчика пахнет алкоголем. Наталья сразу поехала в школу.
"У Саши было отёкшее лицо, на подбородке синяк. Он сказал, что его ударила учительница, и расплакался, а педагог сообщила: "Ваш ребёнок алкаш, притом ещё и пьяный. Таких убивать мало!". Я была в шоке… Сказала, что забираю его с уроков и мы едем проходить освидетельствование. Вслед она крикнула: "Вы дура, и больше вам делать нечего!" — рассказывает Наталья.
Выбегая с сыном на улицу, женщина спросила у охранника:"Как вы думаете, учитель вправе называть маму школьника дурой?". Тот ответил: "А, вы и есть мама того пьяного ребёнка?".

Испугался и выложил содержимое портфеля на стол

По дороге в наркодиспансер Саша рассказал, что на перемене к нему подошла классная руководительница и потребовала пройти с ней в подсобку. Там преподавательница велела вытряхнуть вещи из портфеля. Мальчик спросил, зачем это нужно. Учительница ответила: "Ты пьяный, и от тебя разит алкоголем!".
"Саша ответил ей, мол, почему я должен выкладывать свои вещи? Тогда и вы мне свою сумку покажите. После этого учительница ударила его кулаком в подбородок. Он заплакал, испугался, что она продолжит его бить, и выложил содержимое портфеля на стол. Педагог взяла бутылку с водой, которую он купил в буфете, отпила глоток и сказала, что там водка. Со словами "Ты алкаш" она швырнула в него бутылку", — рассказывает мать мальчика.
В тот же день Саша побывал в судебно-медицинской экспертизе — там зафиксировали синяк на лице. В наркодиспансере ребёнок прошёл освидетельствование, где маме выдали заключение, что состояние опьянения не установлено.
В пятницу вечером у мальчика подскочило давление, и он упал в обморок. Пришлось вызвать скорую помощь, но в выходные ребёнку стало хуже. Мальчику диагностировали вегетососудистую дистонию на фоне тяжёлого стресса. В понедельник, 19 марта, Сашу госпитализировали в Детскую областную больницу с диагнозом "сотрясение головного мозга".

Поменялось отношение

"Саша учится в математическом классе. Участвовал в олимпиадах — у нас стопка грамот и благодарностей. Хороший, добрый ребёнок, нареканий к нему не было. У нас прекрасная благополучная семья", — говорит Наталья.
По её словам, отношение учителей к мальчику поменялось в сентябре прошлого года, когда в школе узнали, что на каникулах он проходил курсы в Кембридже.
"Сын рассказывал, что в присутствии класса ему говорили: "Что ты рядом с нами, быдлом, делаешь? Почему в Лондоне не учишься или в частной школе?". Такое обращение с учениками недопустимо", — говорит мать.
В понедельник Наталья сообщила руководству школы о том, что забирает документы и переводит сына в другое образовательное учреждение. Реакции от классного руководителя не последовало.
"Мы обратились с жалобой в региональный СКР с требованием провести проверку по данным фактам. В действиях педагога усматриваются признаки состава преступления по ст. 116 УК РФ ("Побои"), а также нарушение должностных инструкций. В случае если факты подтвердятся, просим привлечь учителя к ответственности. Кроме того, мы подготовили жалобу на имя министра образования Калининградской области", — сообщил адвокат Виктор Дорохин.
Директор лицея №49 Людмила Осипова через своего представителя сообщила "Клопс", что в полной мере не знакома с этой ситуацией и не может дать оценку действиям преподавателя.
Сама педагог отметила по телефону, что комментариев с её стороны не будет. От предложения встретиться она также отказалась и добавила, что готова всё рассказать только в Следственном комитете.
"Пишите что хотите, но потом вы ответите за клевету!" — сказала преподавательница.
В октябре 2016 года между охранником лицея №17 и десятилетней ученицей произошёл конфликт. Сотрудник ЧОП обвинил девочку в краже мобильного телефона, а мама девочки пожаловалась на действия охранника в различные инстанции. Спустя полгода он подал на семью школьницы судебный иск с требованием выплатить компенсацию за незаслуженный оговор и подорванное здоровье. Однако Московский районный суд отказал мужчине в заявленных требованиях. В решении, в частности, указано, что мать девочки не распространяла порочащих сведений, а всего лишь обратилась в компетентные органы. Кроме того, в решении суда указано, что в должностные обязанности охранника не входит отыскание имущества учеников.
17 108