Новости
14.12.2017
16:12

Глава Сбербанка заявил, что не верит в банки

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Герман Греф заявил, что не верит в банки. Такое заявление глава Сбербанка сделал, рассказывая о новой стратегии на 2018–2020 годы, передают "Ведомости".
 
"Я не верю в банки. Если вы мне скажете, что нужно строить банк, тогда это не я и не наша команда", — рассказал Греф, отметив, что маяком и основной конкуренцией для него являются технологические компании. 
 
Греф рассказал, что каждый год в Кремниевой долине Сбербанк спрашивал у Google, Apple, Amazon и Facebook, не намерены ли они пойти в банковский бизнес. Обычно компании отвечали, что он слишком жёстко регулируется и они не могут представить в своих офисах чиновников из надзорных ведомств. В этом году они отвечают иначе, отметил Греф. Facebook зарегистрировал банк в двух юрисдикциях. Глава Сбербанка полагает, что на аналогичный шаг пойдут Google и Amazon, и хочет быть готовым к этому.
 
Возврат на капитал банков снижается, и в этой отрасли появились новые игроки — финтех-компании. "Поконкурировать с теми ребятами, которые здесь родились, выросли и создали технологический задел", — рассказал Греф о планах Сбербанка.
 
В 2016 году Греф заявлял, что из-за развития искусственного интеллекта десятки тысяч банковских служащих потеряют работу. По его прогнозу, к 2021 году около 80% решений банка будут приниматься без участия людей. В ноябре 2017 года в правительстве предложили использовать искусственный интеллект при вынесении судебных решений. 
22