Новости
Автор: Константин Сериков
09.11.2017
17:30

В МБУ "Гидротехник" предложили способ борьбы с подтоплениями в Московском районе

Александр Подгорчук / Клопс.Ru Александр Подгорчук / Клопс.Ru
Александр Подгорчук / Клопс.Ru
В МБУ "Гидротехник" предложили углубить устье реки Лесной, чтобы не допустить подтопления улиц и домов в Московском районе Калининграда. Об этом в четверг, 9 ноября, журналистам сообщил глава предприятия Алексей Мойса.
 
По его словам, для выполнения работ необходима новая техника — в частности, шагающий экскаватор стоимостью в 25 млн рублей.
 
"Нужно заниматься доуглублением реки. Давно этого не делали, проходимость серьёзно уменьшилась. Однако это федеральные полномочия, и мы этого самостоятельно делать не можем", — отметил Мойса.
 
По словам специалиста, ещё одним фактором, который повлиял на подтопления в конце октября, стали трубы с коммуникациями, которые создают препятствия при паводках и подъёме уровня воды. Пока сотрудники МБУ "Гидротехник" занимаются обрезкой деревьев у устьев реки Лесной. 
 
Вопросы приобретения техники и доуглубления устьев рек обсудят на региональном уровне. Для спасения города от будущих потопов необходимо 3 млрд рублей. В конце октября после затяжных дождей в Калининградской области улицы регионального центра и других муниципалитетов ушли под воду
 
1